Дорожает бензин - дорожает все, "Нет - жилищному кодексу!", особые зоны: обзор прессы Приморья

Владивосток, 5 Августа 2005, 04:15 — REGNUM  Повышение пенсий на 600 рублей с 1 августа уже пристроено: оно будет изъято бензиновой инфляцией. Об этом пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 5 августа.

Приморье замерло в ожидании очередного повышения стоимости бензина. Вслед за этим стоит ожидать роста цен на другие насущные товары и услуги. Как прокомментировал газете пресс-секретарь ОАО "Приморнефтепродукт" Александр Бородин, "в среднем рост цен на топливо на наших заправках в ближайшее время составит от 50 копеек до 1 рубля. Причина - повышение с 1 августа отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах России. Причем, по мнению экспертов, это не последнее подорожание топлива в этом году. При сохранении нынешних темпов роста мировых цен на нефть, ее цена на внутреннем рынке также будет увеличиваться".

Валерий Евдокимов, заместитель директора по коммерческой работе "Роснефть-Востокнефтепродукта": "У нас действует 18 автозаправочных станций. И могу сказать, что наши цены на все виды топлива ниже, по сравнению с другими компаниями, примерно на 50 копеек-1 рубль. Но это связано с тем, что пока реализуем запасы. Однако избежать роста и нам не удастся. Через несколько дней поменяем ценники. Но, конечно, не более чем на 50 копеек. Я бы не стал обвинять во всем заводы, это неправильно. Отпускные цены поднимают прежде всего оптовые перепродавцы - так называемые торговые дома. А значительный рост цен на АЗС "НК "Альянс" можно еще объяснить тем, что они закупили более дорогую нефть".

Виктор Трякин, заместитель руководителя Приморского управления Федеральной антимонопольной службы: "Мы еженедельно проводим мониторинг цен на АЗС и все данные передаем в Москву. В Приморье нет производителей, и поэтому наши продавцы зависят от поставок из других регионов. Оптовики же поднимают цены. На мой взгляд, цены на топливо должны регулироваться государством, так как от этого зависит многое. Но, к сожалению, в постановлении правительства, в перечне товаров, цены на которые контролирует государство, бензина нет".

В Находке собирают подписи против нового Жилищного кодекса

Около тысячи подписей против нового Жилищного кодекса собрано под обращением пикетами, организованными в Находке инициативной группой и общественным движением "За развивающуюся Находку". Об этом сообщает газета "Золотой Рог" в номере от 4 августа.

Это итог шести дней акции в районе Ленинской, Делового центра, рынка Южный. Кроме того, 30 июля пикетчики подключились к всероссийской акции протеста против отмены правого руля, навязанной ОСАГО, а также непомерного увеличения цен на бензин. Несмотря на уведомление, которое заранее подали в администрацию организаторы пикетирования, власти города обвинили члена инициативной группы Наталью Ремизову и возглавляющую общественное движение Надежду Корчевную в том, что пикеты не санкционированы и места их проведения не согласованы с администрацией города. К тому же, как считают чиновники, уведомление о планируемой акции организаторы предоставили в произвольной форме, без указания методов публичного мероприятия, числа его участников, отличительных знаков организаторов и ответственных за общественный порядок и безопасность граждан.

По информации Надежды Корчевной, 26 июля организаторы пикетов были вызваны в МОБ, где от них потребовали отмены мероприятия. Эти действия обжалованы ими в заявлении, направленном в прокуратуру и ФСБ. В конечном итоге пикетчики отстояли свое право, гарантированное российским законодательством, проведя пикеты в намеченных местах. Кроме того, они считают, что акция, проведенная в Находке, - это только начало. Сбор подписей горожан под обращением против грабительского Жилищного кодекса продолжается.

Самарга удивила

На арендной территории ОАО "Тернейлес" при содействии Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) были выделены особо защищаемые участки леса (ОЗУЛ) в ключевых местах обитания редких и охраняемых видов животных и растений. Об этом пишет газета "Владивосток".

Учеными ДВО РАН были разработаны методики выделения ключевых мест обитания редких видов растений и животных.

"Действующее лесное законодательство предусматривает выделения ОЗУЛов в местах обитания редких видов животных и растений. Но до сих пор выделение таких участков практически не происходило", - комментирует Андрей Пуреховский, сотрудник лесной программы ДВО WWF России.

Планируется, что к концу года методики выделения особо защищаемых участков леса в ключевых местах обитания редких и охраняемых видов животных и растений будут переданы на утверждение в качестве официального норматива в Федеральное агентство лесного хозяйст

Сколько зон будет в Приморье?

Особые экономические зоны (ОЭЗ) могут стать для Приморья локомотивом роста и центром притяжения инвестиционных ресурсов. По крайней мере, многие эксперты сходятся именно на этом. Но пока в администрации края не знают, в каком месте можно расположить особую зону, сообщает газета "Конкурент" в номере от 3 августа.

По словам председателя комитета экономического развития администрации Приморского края Вячеслава Андреева, согласно закону, зону придется создавать с чистого листа: "Это виртуальный объект, который нужно придумать, обосновать и представить на рассмотрение в Минэкономразвития (МЭРТ). Кроме того, закон оговаривает создание администрации такого образования, которая будет выполнять функции федерального органа исполнительной власти на территории ОЭЗ. Понятно, что на все это уйдет немало времени".

По словам уполномоченного МЭРТ по Приморскому краю Андрея Бабко, то, что в Приморье будет одна или несколько особых экономических зон, сомнений нет.

"Сейчас об этом просто преждевременно говорить, - рассказал он "К". - Для начала администрация края должна сформировать предложения, так как именно субъекты делают заявку. Потом все проекты выбираются на конкурсной основе. Но уже сегодня можно выделить такой перспективный объект, как приграничный торгово-экономический комплекс "Пограничный-Суйфэньхэ", который должен получить статус особой зоны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?