Тульские школьники смогут изучать основы православной культуры

Тула, 5 августа 2005, 01:29 — REGNUM  Тульская областная Дума и Тульская Епархия выступили инициаторами изучения в общеобразовательных учреждениях Тульской области основ православной культуры. Депутатами был проведен "круглый стол" о перспективах введения этого предмета в школах области. Было принято обращение к губернатору Вячеславу Дудке, главам муниципальных образований с просьбой сформировать программу духовного воспитания населения Тульской области с введением в общеобразовательных учреждениях области курса основ православной культуры. Как было отмечено, в регионе есть положительный опыт: уже несколько лет в ряде общеобразовательных учреждений области на факультативной основе проводится изучение основ православной культуры, в Тульском государственном и педагогическом университетах открыты факультеты по подготовке теологов.

4 августа в администрации области состоялась встреча губернатора Вячеслава Дудки с депутатами областной Думы, представителями Тульской Епархии. Депутатский корпус представлял первый заместитель председателя Думы Владимир Тимаков, Епархию - архиепископ Тульский и Белевский Алексий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

По мнению губернатора, изучение православия способствует укреплению в обществе духовно-нравственного потенциала. "Мы поддерживаем ту работу, которая начата в нашем регионе и будем ее продолжать", - отметил Вячеслав Дудка. Губернатор дал поручение руководителям областных департаментов образования, культуры, финансов, государственно-правовому управлению аппарата администрации области подготовить до 15 августа все необходимые предложения по изучению на факультативной основе или по выбору учащихся в общеобразовательных учреждениях области курса основ православной культуры. При этом глава области отметил, что необходимо учитывать мнение всех действующих в регионе религиозных объединений. Предложено также создать рабочую группу совместно с представителями администрации области, облдумы и Тульской Епархии по разработке региональной программы духовного воспитания населения области, а также внести свои предложения по совершенствованию федерального законодательства, касающегося взаимодействия государственных органов власти и религиозных объединений в России.

Следует отметить, что прокуратура области на одном из заседаний облдумы выразила свою позицию по данному вопросу. Ее представитель заявил, что Российская Федерация является светским государством, кроме того, изучение основ одной из религиозных конфессий может поставить в неравные условия другие религиозные объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.