Эден Натан Зада: "Я не могу быть частью системы, депортирующей евреев" (Израиль)

Тель-Авив, 5 августа 2005, 01:16 — REGNUM  Согласно появившейся информации, террориста, открывшего огонь в автобусе 165 маршрута, звали Эден Натан Зада (19). Сайт http://www.ynet.co.il/ сообщает, что около полутора месяцев назад он написал письмо, в котором сообщил: "Я не могу быть частью системы, депортирующей евреев", после чего дезертировал из армии. Тогда же он стал представляться, как Эден Цубари. Полиция и ШАБАК (служба внутренней безопасности) подтверждают, что Зада принадлежал к организации КАХ ("Кахане хай") и был известен, как противник эвакуации еврейских поселений. Родители Зада считают, что если бы армия предприняла более интенсивные поиски после того, как он дезертировал, трагедии удалось бы избежать. Судя по всему, большую часть времени, прошедшего с момента дезертирства, Зада, житель Рамат-Элиягу (один из пригородов Ришон ле-Циона) провел в поселении Тапуах.

Напомним, что теракт произошел примерно в 17:10 (по ближневосточному времени), но только недавно полиции удалось вывезти тело убитого террориста. Местные жители окружили автобус и требовали выдать им тело. Во время столкновений, которые произошли в этой связи, получили травмы три сотрудника полиции. В настоящий момент машина, в которую уложили погибшего террориста, покинула Шфарам. Обстановка в городе относительно спокойная.

Зада стрелял из автоматической винтовки М-16, выданной ему после призыва в ЦАХАЛ (Армию обороны Израиля). От его выстрелов погибли 4 человека, две женщины и два мужчины, среди них - водитель автобуса. Еще три человека получили тяжелые ранения.

Полиция Израиля приведена в состояние повышенной готовности (уровень "гимель"). В зоне особого внимания - северные районы страны и Иерусалим. В полиции опасаются, что исламские экстремисты завтра после окончания пятничной молитвы попытаются организовать массовые беспорядки.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail