"Лукашенко может справиться и с Россией": презентация в Латвии

Минск, 4 августа 2005, 21:17 — REGNUM  В Риге в Доме книги Valters un Rapa сегодня, 4 августа, прошла презентация книги белорусского публициста и политического комментатора Александра Федуты "Лукашенко: политическая биография". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии присутствовал и автор, в прошлом член первого предвыборного штаба белорусского лидера Александра Лукашенко и до недавнего времени корреспондент "Московских новостей" в Минске. Его книгу в этом году выпустило московское издательство "Референдум", причем небольшим тиражом в 5 000 экземпляров, в свою очередь презентация в Риге и поездка в Латвию Александра Федуты стали возможными при поддержке "Фонда Сороса в Латвии".

О содержании довольно объемистого - в 700 страниц - произведения красноречиво говорит его аннотация: "Это первая в мире политическая биография Александра Лукашенко, написанная членом его первого предвыборного штаба, позднее отказавшимся участвовать в становлении диктатуры в Белоруссии. Исследуются перипетии и закономерности этого процесса. Кто и что привело белорусского диктатора к власти: население, личный талант демагога-вождя или группа политиков, сделавших на него ставку в борьбе за власть? Став президентом, Лукашенко одобрительно отозвался о довоенных порядках в гитлеровской Германии, видя в них образец для современной Белоруссии. В отличие от политологов, считающих его откровенность ошибкой начинающего правителя, автор утверждает, что это был сознательный зондаж общественного мнения. Книга основана на многочисленных беседах со сторонниками и оппонентами Александра Лукашенко".

Что касается самой презентации, то поначалу Александр Федута был немногословен. Поблагодарил Фонд Сороса и заметил: "Все, что я хотел сказать, я сказал в книге. Могу лишь добавить, что я искренне пытался быть объективным, не хотел скрывать не только ничего из того, что можно поставить в упрек моему герою, но и ничего из того, что можно поставить ему в заслугу". Далее последовало множество вопросов. На один из них - о запрете продажи книги в Минске и возможных контршагах репрессивного характера со стороны белорусских властей Федута пояснил: "У нас очень странная страна: книги официально никем не запрещаются, их просто не принимают к продаже в книжных магазинах. Издательства не могут напечатать рукопись, потому что боятся возможного преследования. Но официально запрещенных книг у нас, естественно, нет. Что касается второй части вопроса, то для того, чтобы написать эту книгу я встречался с большим количеством людей и интервьюировал их о том, что они помнили и чему были свидетелями. Естественно, это не могло остаться секретом от властей. Поэтому в определенный момент один из моих близких знакомых, который продолжает работать во власти, сказал мне: "Не делай глупостей, напечатай фрагменты в газетах, чтобы люди не слишком волновались". Я так и поступил, и несколько черновых вариантов глав было опубликовано. Будущие читатели этой книги, работающие во власти, увидели, что я остаюсь в рамках политической корректности, не оскорбляю своего героя и не касаюсь той сферы его жизни, которая не связана напрямую с политикой, не пишу о личной жизни президента. Именно поэтому, как я думаю, меня не трогали до сих пор. Я не знаю, что будет сейчас: главный герой имеет экземпляр этой книги и я надеюсь он ее прочтет с интересом".

У Федуты также поинтересовались: "Вы пишете о том, что он... Он что, действительно верил, что может стать президентом "всея Руси"? Вы ссылаетесь на конкретного товарища, который подтверждает этот факт". "Если вы посмотрите, что сейчас делает президент Путин в России, то увидите, что он переносит на Россию ту модель управления государством, которая во многом апробирована Александром Лукашенко на Белоруссии, - пояснил Федута. - Почему вы думаете, что если модель работает, человек, который имеет опыт управления этой моделью, не смог бы справиться и с большим государством? Тем более, что как публичный политик Александр Лукашенко, и у меня нет в этом никаких сомнений, намного талантливее Владимира Путина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван