Политика

И Иванов такой молодой, и юный Юрков впереди... (Правда Севера)

Самой главной темой минувшей недели была, на мой взгляд, тема рыбная. ОАО "Архангельский траловый флот" отчиталось за полугодовой срок финансового оздоровления, и гендиректору Юрию Никулину было что сказать. Радует, что областная администрация и руководство ОАО "АТФ" работают, что называется, в тесном контакте. Впервые за долгие годы. И это, несомненно, большой плюс администрации Николая Киселева.

Теперь даже принимаются и за рыбколхозы - пора и там наводить порядок. Если удастся сохранить квоту на прибрежный лов, завершить производство новых рыболовецких траулеров, застрявших на стапелях "Звездочки", то, как знать, рыбная отрасль может стать одним из самых мощных локомотивов по экономическому развитию региона. Ведь ценовая динамика очень хорошая - западный мир, напуганный "мясным бешенством" и "птичьим гриппом", лихорадочно начинает поедать все больше и больше рыбы.

Положительная динамика у нас в регионе чувствуется не только в экономике, но и в политике. Депутаты муниципальных собраний пробуждаются после долгой вынужденной спячки. Порой это пробуждение болезненно, как в Мирном, где никак не могут вновь принять бюджет на текущий год. Порой же "депутатские восстания" вызваны неумеренным "черным пиаром", оскорбляющим человеческое достоинство. Так было, например, в Архангельске - на депутатов горсовета какие-то чернопиарщики попытались "наехать" и в результате вызвали бурю.

Что самое интересное - последняя громокипящая сессия горсовета решительно всем понравилась - и журналистам, и депутатам, и чиновникам мэрии. Всем она показалась какой-то новой, необычной, свежей. И Иванов был такой молодой, и юный Юрков впереди, и даже руководящая роль партии на пресс-конференции обозначилась... Депутатам удалось показать, что такое законодательная власть - это умение направить законодательный процесс в то русло, которое они, депутаты, сочтут нужным.

Но у всего хорошего, как известно, есть свои границы. На прошлой неделе продолжал развиваться конфликт между АКС и мэрией Архангельска. По телевизору нам показали трудолюбивых "торновцев", работающих теперь вместо "акаэсовцев" над возведением котельной в Маймаксе. Заместитель мэра по городскому хозяйству Игорь Федоров в очень хорошем - в красную полосочку - костюме (сказывается благотворное влияние Александра Викторовича!) очень убедительно рассказал, почему мэрия решила разорвать отношения с АКС, предпочтя им фирму "Торн". Вот только зачем тогда, спрашивается, надо было подписывать 28 июня соглашение с АКС о строительстве злополучной маймаксанской котельной и не грозит ли городу в этой связи судебный процесс с АКС, по итогам которого бюджет может потерять 200 миллионов рублей?

На прошлой неделе как-то сам собою завершился (?) конфликт по поводу объединения Северного медицинского центра и СГМУ. То есть объединять их не будут - пришло письмо из минздрава, и будто бы сам Михаил Зурабов пожелал морякам-медикам успешно развиваться. Но вот скрещивание рояля и экрана, то есть филармонии с киноцентром, в Архангельске продолжается. Результат налицо - фильмы Московского кинофестиваля нам уже не показывают. Что будет с "Похвалой органу", остается только догадываться. В борьбе за деятельную культуру, за добро с кулаками селекционер Ирина Губина легко может нас лишить того, что мы уже имеем.

А теперь о динамике политических процессов в центре. Не успел Михаил Ходорковский дописать свое очередное тюремное послание "Левый поворот", в котором он предсказывает на выборах 2007 года победу коммунистов, как звездное кремлевское (или американское?) небо вняло его мрачным пророчествам-угрозам. И вот, как по заказу, новый Троцкий нашего времени Геннадий антиандреевич Семигин, расколовший КПРФ, регистрирует свою партию "Патриоты России".

В новую политическую коалицию вошли девять партий, в том числе селезневская Партия возрождения России и Всероссийская коммунистическая партия будущего (ВКПБ) Вячеслава Тихонова, с шумом и отключением света создавшаяся в июле прошлого года. Но самое электорально-инфернальное - в составе новой партии и Народно-патриотический союз России, длительное время возглавлявшийся лично Геннадием Зюгановым!

Сумеет ли господин Семигин исцелить окостеневшее левое движение? И кто финансирует это исцеление, кто платит за политический банкет - Кремль или Ходорковский? Ответ на эти вопросы позволит очень многим россиянам уточнить свою политическую ориентацию, то есть освободиться от застарелых недугов.

Экономика Важная работа (Вестник космодрома)

Финансовое положение жилищно-коммунальной отрасли в России можно охарактеризовать как критическое. Если в 1997 г. убыточными были чуть более половины предприятий отрасли, что примерно соответствовало среднему значению для российской экономики, то к февралю 2004 г. удельный вес убыточных предприятий ЖКХ достиг 57,4%, в полтора раза превысив средний по экономике показатель. Можно с уверенностью сказать, что мирнинское ЖКХ к этому пессимистическому утверждению не относится. Наше ЖКХ развивается, модернизируется, несмотря на необоснованные нападки отдельных популистов и "борцов за правду". Правда одна - не оставить город в долгую зиму без горячей воды и тепла.

18 июля в Мирном была отключена горячая вода. Дело это привычное и, несмотря на определенные неудобства, обнадеживающее: с одной стороны, потому что временное - по истечении двадцати дней вода появится снова, с другой - есть надежда на то, что тепловые сети успеют подготовиться вовремя и внеплановые ситуации не омрачат нам предстоящую зиму. О том, как прошел отопительный сезон 2004-2005 годов и что сегодня делается для благополучного прохождения осенне-зимнего периода 2005-2006 годов, рассказал главный инженер МУП ЖЭУ Денисов Юрий Николаевич.

Впрочем, главный итог прошедшей зимы жители Мирного могли бы сформулировать и без представителей МУП ЖЭУ - зимовали мы лучше, чем прежде. Не соглашаться с этим могут либо те, кто по своей натуре не склонен замечать перемен к лучшему, либо жители домов, где проблемы теплоснабжения так и не удалось решить. Что касается первой категории, то такие люди есть в любом обществе (они являются благодатной средой для формирования протестного электората в выборную пору и даже в межвыборные времена). Численность представителей второй категории - тех, до кого тепло доходило плохо, - в нынешнем отопительном сезоне по сравнению с прошлым заметно сократилось. И это неоспоримый факт. Его прямым подтверждением можно считать то, что количество жалоб населения на проблемы с теплом или горячей водой в ходе отопительного периода снизилось. Тем не менее, проблемные участки были. Но, как заявил Юрий Денисов, каждый проблемный дом взят на контроль. А именно: дома 12, 12а, 12б по улице Степанченко, дома 15, 17 по улице Советской, дом 5 по улице Ленина, дома 12, 14, 16 по улице Ломоносова, ДШИ, детские сады N N 7 и 8.

Понятно, что межотопительный сезон - это как раз тот период, в течение которого необходимо провести максимум ремонтных работ по подготовке теплового хозяйства к функционированию в зимних условиях. Как отметил главный инженер Юрий Денисов, с точки зрения комплектации материально-технических ресурсов к проведению ремонтных работ в летний период МУП ЖЭУ и подрядные организации полностью готовы. В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону разработан план инженерно -технических мероприятий. На модернизацию системы теплоснабжения в производственной программе на текущий год направлено 18 миллионов рублей. При этом большой объем работ планируется выполнить с привлечением подрядных организаций. В этом году основные работы в нашем городе ведутся двумя филиалами московских подрядных организацияй: ОАО "Криогенмонтаж", начальник Штык С.В., и "КЭУ+", начальник Колесников В.Н. Оба представительства уже четверть века работают на благо нашего города и космодрома. В самый разгар работы мастер мирнинского участка ОАО "Криогенмонтаж" Панкратов Александр Анатольевич и рабочая бригада находились на объекте - 26 июля заканчивались работы по монтажу участка трубопровода по улице Кооперативной. Александр Анатольевич с оптимизмом рассказывал о ходе работ. Да уж, и в самом деле здесь было на что посмотреть - удивлял уже проделанный за столь короткое время объем работ. Руками рабочих обоих подрядных организаций заменен внушительный участок трубопровода, на завершающем этапе велась замена задвижки. Новые стальные трубы большего диаметра (были 530 мм, стали 600 мм) позволят более эффективно распределять горячую воду. Это приведет к улучшению теплоснабжения подключенных потребителей и заметно сократит число тех, у кого есть основания жаловаться на качество отопления. Завершены работы по замене трубопровода с установкой задвижек на улицах Ломоносова, Советской, Ленина, около д/с N 7, подходят к завершению работы на улице Степанченко, около ДШИ.

На 3-й котельной уже установлены новые задвижки ДУ-600 с электроприводами. Совсем недавно закончен монтаж нового котлоагрегата на 2-й котельной, в настоящее время производится наладка необходимого оборудования. Заменен участок (10 метров) дымовой трубы на 1-й котельной. В прошлом году были проведены аналогичные работы на дымовой трубе 2 котельной. Необходимость данного ремонта была вызвана тем, что в 2004 году областным представительством Ростехнадзора была запрещена эксплуатация этих дымовых труб, функционирующих с 1964 года и техническое состояние которых уже не соответствовало установленным нормам. Полностью поменяет свой "облик" и газоход - альтернативой ремонтно- восстановительных работ стало строительство стопроцентно нового газохода. Ведется обслуживание котлов, насосного и другого оборудования, ревизия запорной арматуры на тепловых узлах и еще целый ряд мероприятий, объединенных общей целью - вывести теплоснабжение города на такой уровень, при котором, как сказал Юрий Денисов, у жителей не будет оснований для претензий в адрес МУП ЖЭУ.

После замены трубопровода пройдут гидравлические испытания, в ходе которых будут выявлены недостатки, если таковые имеются. При закрытых задвижках под давлением будет подана вода. Монометры покажут, нет ли спада давления в трубопроводе. Таким образом будет проверено качество сварных швов. В случае удачных испытаний сразу же начнутся работы по накладке современной изоляции, так называемой ППУ, в достоинствах которой мы уже смогли убедиться.

Одной из проблем коммунальщиков является недополучение средств от неплательщиков - физических, юридических лиц, организаций и предприятий. Только по данным РЭУ N 1 и N 2 уровень платежей населения за июнь составил 89 % и 87,1 % соответственно. А ведь в сложившейся экономической ситуации это немаловажно. Ведь необходимо рассчитываться с подрядчиками и мазут к зиме закупать. Что же делать? Ждать, пока судебные инстанции взыщут долги? Но ведь лето у нас короткое, и получается, что между молотом и наковальней снова окажется население города. В том числе и то, которое исправно платит за тепло и горячую воду, которое не играет в политические игры, разворачивающиеся вокруг нормативов и тарифов, которое не "покупается" на дешевый популизм, размахивающий знаменами с лозунгами "Даешь низкие тарифы и предельно низкие нормативы!". Хочется верить, что до молота и наковальни мы не дойдем, что тот, кто потребляет тепло, будет за него платить, а тот, кто утверждает нормативы и тарифы, будет делать это профессионально и нести за свои действия полную ответственность, а не метаться из стороны в сторону.

Хорошо живем? (Правда Севера)

В Архангельской области потребительские цены на товары и услуги, по данным на июнь, поднялись с начала года на 5,9% - это самый низкий показатель на Северо- Западе, сообщает территориальный орган Федеральной службы госстатистики. А среднемесячная начисленная зарплата за январь-май этого года в нашей области увеличилась по сравнению с этим же периодом 2004 года на 24%. Больше, чем у нас, да и то незначительно, она поднялась только в 4 из 10 субъектах СЗФО.

Прощай, "белый список" (Новодвинский рабочий)

Постепенно в учреждениях области происходит замена руководящего состава. Сначала начальник УВД области, теперь новый руководитель появился и у Архангельской таможни. В соответствии с приказом Федеральной таможенной службы от 13 июля им стал полковник Андрей Васильев. 2 августа он провел свою первую пресс-конференцию в новой должности.

Андрей Геннадьевич сразу "охладил" горячие головы, заявив, что никаких кардинальных преобразований, сокращения личного состава в Архангельской таможне не произойдет, так как за две с небольшим недели убедился, что ее коллектив состоит из очень крепких профессионалов и таможня выполняет свои задачи в полном объеме. Вероятно, новый начальник знает, что говорит. Ведь он работает в этой структуре более десяти лет.

Примечательный факт: свою службу в таможне А.Васильев начал в 1989 году в Туркменской ССР - республике, где разворачивались события фильма "Белое солнце пустыни". С 1991 года, после распада СССР, Андрей Геннадьевич работал в таможенных органах Северо-запада России: на российско-эстонской, российско-латвийской и российско-белорусской границах.

Отсутствие глобальных проблем у Архангельской таможни вовсе не говорит о том, что проблем нет вообще. Так, Андрей Васильев считает, что необходимо восстановить историческую справедливость и определить дату образования таможенной службы Архангельска. Парадокс, но одна из первых таможен России до сих пор не имеет своего дня рождения. А между тем, некоторые исторические документы говорят о том, что таможенный пост в устье Северной Двины появился раньше, чем город Архангельск.

Удаленность таможенных постов от областного центра на пятьсот, а порой и на тысячу километров не дает возможности осуществлять надлежащий контроль за их деятельностью. Но это главный таможенник области отнес к особенностям нашего региона, а не к недостаткам. По его мнению, еще не на всех постах созданы зоны таможенного контроля. В августе и сентябре Андрей Геннадьевич собирается проверить работу своих подопечных в Онеге, Плесецке, Вельске и Коряжме. Но прежде начальник Архангельской таможни посетит Новодвинск. На вопрос корреспондента "Новодвинского рабочего",как он оценивает работу Новодвинского таможенного поста, А.Васильев сказал, что Новодвинский пост стоит на хорошем счету и нареканий по работе у него нет. Уже хорошо. Кроме того, внешнеторговый оборот новодвинского таможенного поста составляет 5-6 процентов от общеобластного. В целом же наполняемость федерального бюджета Архангельской таможней стабильно перевыполняется. Так, только за июль было перечислено таможенных платежей на сумму в 1 млрд. 900 млн. рублей. Цифра впечатляет.

Вспомнили на пресс-конференции и о новых правилах вывоза иностранной валюты за рубеж. Теперь брать с собой в дорогу наличными можно не более 10 тысяч долларов США. По мнению начальника пресс-службы Архангельской таможни Александра Чучалина, больше и не надо. "Да и откуда у простого россиянина такие деньги", - пожал плечами Александр Сергеевич. А отечественные олигархи вряд ли повезут с собой за границу ящики из под ксерокса, доверху набитые долларами. Они просто переведут свои миллионы в иностранные банки.

Декларированию не подлежит сумма, не превышающая 3-х тысяч долларов. Если же вы, например, наберете с собой 5 тысяч долларов, то в декларации надо указать все пять тысяч, а не две. Архангельские таможенники предложили выезжающим за рубеж россиянам декларировать любую сумму. Это, мол, на всякий случай: если вас там ограбят, то вы сможете прийти в российское посольство или консульство и показать сей документ, тем самым доказав, что приехали вы в страну не с пустыми карманами. Правда, не совсем понятно, как данная декларация поможет вернуть ваши деньги. В посольстве или в местном отделении полиции вам их вряд ли возместят.

Вызывает вопрос и пункт об обязательном декларировании вывозимых российских рублей. По словам начальника Архангельской таможни, это первый шаг к конвертируемости рубля.

Живой интерес вызвал у журналистов и так называемый загадочный "белый список" российской таможни. В свое время новодвинское предприятие "Архбум" также входило в список для "белых людей". Что это такое и с чем это едят, объяснил начальник пресс-службы. Чтобы попасть в этот список, участнику внешнеторговой деятельности (ВТД) нужно было предоставить все необходимые документы. Кроме того, он не должен был в течение года привлекаться к административной ответственности. За хорошее поведение участник ВТД, например, АЦБК, оформляя внешнеторговую сделку, скажем в Чите или Иркутске, мог не везти с собой пакет учредительных документов. С принятием нового таможенного кодекса "белые списки" исчезли.

Подводя своеобразный итог пресс-конференции, новый начальник Архангельской таможни посетовал, что в ходе межотраслевых и внутриотраслевых войн под перекрестный огонь попадает и таможня. Андрей Геннадьевич призвал СМИ таможенников не обижать, использовать в публикациях только достоверную информацию и вообще жить дружно. На том и порешили.

Страда сенокосная. (Каргополье)

Трудно дается нынешним летом сенокосная страда коллективным хозяйствам района. К проблемам техническим (отсутствие хорошей кормозаготовительной техники, недостаток запчастей, дороговизна, а потому дефицит топлива и смазочных материалов) добавилась природная составляющая. Травы в этом году не уродились. Сказались июньские холода и июльская засуха. Уже сейчас иные хозяйства вынуждены искать рынки, чтобы купить корма.

Всего на 1 августа хозяйствами района было заготовлено 2579 тонн сена или 41 процент к плану, силоса в зеленой массе - 6361 тонна, 4947 тонн в готовом виде или 32 процента. Все это в тоннах кормовых единиц выразилось в цифре 2001 или треть от требуемого на зимовку, что в пересчете на условную голову скота составило 7,2 центнера кормовых единиц. В разрезе хозяйств сводка сенокосной страды выглядит следующим образом.

В ЗАО "Каргополь" на первое число имелось 448 тонн сена (52%), силоса в зеленой массе - 1803 тонны (37%), что в пересчете на условную голову в центнерах кормовых единиц составило 10,1. Далее соответственно: СПК "Приозерье" - 727 тонн сена (34%), 3028 тонн силоса (29%), 6,7 ц/к.ед. СПК "Комосомольский" - 105 т (21%), 503 т (37%), 3,9 ц/к.ед. СПК "Весна" - 50 т (7%) сена, 1,4 ц/к.ед. СПК "Кречетово" - 306 т (61%), 830 т (64%), 9,1 ц/к.ед. СПК "Чурьега" - 386 т (64%), 197 т (19%), 7,2 ц/к.ед. СПК "Надежда" - 132 т (39%) сена, 3,6 ц/к.ед. на условную голову. ЗАО "Лядины" - 310 т (62%) сена, 12,6 ц/к.ед. И в калитинской "Дружбе" заготовлено 114 тонн сена.

Приозерцы, имея самое большое по району стадо скота, вынуждены уже сегодня покупать грубые корма. В соседнем Плесецком районе закуплено 300 тонн сена. Покупать корма оказывается выгоднее, чем заготовлять то же сено на арендованных угодьях самим.

На первое августа в целом по району были убраны травы на площади 5387 гектаров. Общество

Председатели СОТов не торопятся выполнять предписания Госпожнадзора (Новодвинский рабочий)

Шестой год подряд одной из основных причин пожаров в городе является умышленный поджог. Об этом сообщил начальник Госпожнадзора Игорь Саблин.

Мы попросили его рассказать об итогах профилактической деятельности по пожарной безопасности за минувшее полугодие, с 1 января по 1 июля 2005 года.

Совместная пожарно-профилактическая работа привела к сокращению количества пожаров на 11 случаев. Гибель людей на пожарах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, осталась на прежнем уровне, а материальный ущерб возрос на 222322 рубля, - подчеркнул Игорь Саблин. - В течение же полугодия на объектах Новодвинска произошло 23 пожара с материальным ущербом 776033 рубля. В огне погиб один человек. Понятно, что умышленные поджоги не поддаются никакой профилактике, никакой прогнозируемости. Каковы же остальные причины пожаров? Как правило, это: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования - 5 случаев; неосторожность при курении - 4 случая.