Деревенский пастух прожил 53 года без каких-либо документов (Ярославская область)

Кострома, 4 августа 2005, 19:41 — REGNUM  5 августа Борисоглебский районный суд Ярославской области рассмотрит иск прокуратуры района о признании факта рождения жителя села Селищево Валерия Федотова. Пастух местного сельхозпредприятия дожил до 53 лет (хотя точного возраста не знает он сам) без каких-либо документов.

"В прокуратуру Борисоглебского района обратился глава Селищенской сельской администрации. Он рассказал, что на территории района проживает Валерий Федотов 1952 года рождения, который не имеет никаких документов вообще. Встал вопрос о защите его прав. У него нет ни пенсии, ни социального обеспечения, он не может обратиться за медицинской помощью. По сути он никто, никем для государства не является, у него нет государственно-правовой связи с Российской Федерацией", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ярославской области Алексей Максуров. У Федотова нет свидетельства о рождении, военного билета, паспорта, страхового полиса, пенсионного свидетельства. Валерий Федотов не умеет читать, писать, не ходил в школу и не служил в армии. Государство не знало о его существовании, и поэтому повестка Федотову просто не пришла. Он знает только, что родился в Ростове Великом, сам говорит, что на вокзале.

"Это его мать виновата. Она ему прямо сказала: "я тебе документы выправлять не буду, ты будешь как небо и земля". Говорили, что она его на улице родила и ушла", - рассказала в интервью областной телекомпании НТМ сестра Валерия Федотова Ольга. Валерий Федотов не знает и даты своего рождения, и празднует его в любой понравившийся день. На жизнь без документов он никогда не жаловался до конца прошлого года. Тогда все сельхозпредприятие, где он работает пастухом на общественных началах (оформить официально его нельзя без трудовой книжки), получило зарплату и работники ушли в загул. По личной просьбе председателя Федотову пришлось работать с утра до ночи, что подорвало его здоровье. Однако в больницу его не взяли, так как не было страхового полиса. После долгих мытарств его приняли в районную больницу. Тогда-то Федотов и задумался о том, чтобы выправить документы.

"Всю жизнь по хозяйству работаю, в колхозе. Раньше просто все было. А теперь как Советский Союз убрали, сделали Россию, законы новые, все новое. В больницу и то просто так не возьмут. Умру, хоронить как будут? Не знаю. То есть теперь жареный петух клюнул, делать надо метрики", - рассказал Валерий Федотов. Но поскольку он неграмотный, пастух не мог составить иск в суд, не было и денег на оплату судебных расходов. Федотов и его сестры живут натуральным хозяйством. При содействии сельской администрации на защиту его прав встала прокуратура района.

"Единственная возможность защитить права Федотова - это обратиться в суд, что и сделала прокуратура Борисоглебского района. Она обратилась с иском об установлении факта регистрации рождения. После установления этого факта он будет признан гражданином РФ", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ярославской области Алексей Максуров. Если суд удовлетворит иск прокуратуры, Федотову выдадут паспорт. Правда, его проблемы с будущей пенсией на этом не кончатся. Официально всю жизнь он нигде не работал и не платил никаких налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»