Авиакомпания "ВИМ-авиа" компенсирует пассажирам рейса Барселона - Москва только их непосредственные затраты, но не моральный ущерб

Москва, 4 августа 2005, 18:29 — REGNUM  Руководство авиакомпании "ВИМ-авиа" подтвердило данное ранее обещание выплатить компенсации туристам чартерного рейса Барселона-Москва, более суток проведшим в аэропорту испанского курорта из-за технической неисправности самолета. Об этом 4 июля на пресс-конференции заявил генеральный директор авиакомпании Роман Пахомов.

Как сообщает корр ИА REGNUM, глава "ВИМ-авиа" изложил журналистам свою версию событий.

"Технические проблемы случаются со всеми, это распространенная вещь, - заявил он. - Что касается компенсации, я готов открыто подтвердить то, что ранее было объявлено на борту судна: компенсация будет предоставлена. Мы постараемся придерживаться европейских требований в этом отношении, естественно, учитывая российское законодательство. По своим перевозным документам (для пассажира им является билет) пассажир имеет право обратиться в авиакомпанию по возмещению тех расходов, которые он понес в связи с задержкой рейса". При этом Роман Пахомов пояснил, что речь идет только о прямых затратах пассажира. По его мнению, вряд ли здесь можно рассматривать вопрос о возмещении морального ущерба: "Мы ничем не отличаемся от других авиаперевозчиков, другие авиакомпании принимают те же меры, что и мы. Здесь будут применены те же регламентные нормы", - пояснил он.

По его словам, задержка самолета авиакомпании "ВИМ-авиа", который должен был вылететь 30 июля из Барселоны в Москву чартерным рейсом № 7302 имея на борту 218 российских туристов, произошла не только из-за технической неисправности самолета. Когда выяснилось, что воздушное судно неисправно, из Домодедово в Барселону был отправлен резервный лайнер авиакомпании, однако из-за двухчасовой задержки вылета в российском аэропорту он приземлился в Барселоне только в 23:05 по местному времени, при том, что обратный вылет был назначен на 23:10. При этом вновь прибывший самолет также оказался неисправен. В ходе послеполетного осмотра самолета командир экипажа обнаружил в области основной стойки правого шасси металлическую стружку и принял решение о задержке вылета по причине неисправности, о чем известил планово-диспетчерскую службу аэропорта, признавшей судно негодным для полетов. В известность также было поставлено руководство авиакомпании в Москве, принявшее решение о необходимости замены детали тормоза шасси. Новую деталь для Боинга-757 должны были привезти из Мюнхена, где располагается компания "LTU-Technik", с которой у "ВИМ-авиа" заключен долгосрочный договор о техническом обслуживании, поскольку у испанского партнера авиакомпании - провайдерской компании "Сервис Эйр Иберия" - не нашлось подходящей детали.

Однако на этом злоключения туристов только начинались. Примерно в это же время компания "СервисЭйр" получила распоряжение из Москвы о заселении пассажиров в отель, поскольку было ясно, что 6-часовой задержкой рейса уже не обойтись. "СервисЭйр" подтвердил готовность, и 75 человек достаточно быстро были размещены в отеле, - рассказал Роман Пахомов. - Оставшиеся 142 человека не пожелали воспользоваться этой услугой. Часть из них не хотела выйти из паспортной зоны, ссылаясь на то, что паспорта имеют ограничение по визе, другие просто требовали немедленного возврата на Родину. Только лишь в 11 утра по местному времени все 218 человек были размещены в отеле, где им было предоставлено трехразовое питание". Однако, доставленная к этому времени из Мюнхена новая деталь оказалась неподходящей. По мнению гендиректора компании, это могло произойти из-за ошибки испанских специалистов, которые непосредственно вели переговоры с немцами на английском языке. Был сделан повторный заказ, и только после доставки и установки второй по счету запчасти лайнер покинул Барселону в 2 часа ночи 1 августа по местному времени и утром приземлился в московском аэропорту Домодедово.

"На борту было сделано объявление, что авиакомпания несет всю ответственность за задержку рейса, что расходы будут компенсированы, - продолжил Роман Пахомов. - По прилете в Москву иногородние пассажиры были размещены в отеле, и компания взяла на себя все расходы по доставке их самолетом или поездом до конечного пункта их маршрута". В частности, по его словам, до 11 часов вечера того же дня таким образом были отправлены 7 семей туристов из Вологды, Екатеринбурга, Иркутска и Одессы, опоздавшие из-за задержки рейса к отправлению поездов или самолетов в свои города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»