МПР России одобряет решение жителей д. Пятница (Московской обл.)

Красногорск, 4 Августа 2005, 17:30 — REGNUM  Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выражает свое удовлетворение решением жителей деревни Пятница (Екатерининские Валы) Одинцовского района Московской области о добровольном выносе принадлежащих им строений из водоохранной зоны Истринского водохранилища.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по словам руководителя пресс-службы Рината Гизатулина "все сносимые 4 августа 2005 года строения были признаны судом незаконными более полутора лет назад. Земля, на которой построены здания и сооружения, находится в водоохранной зоне Истринского водохранилища и не может быть использована для любого жилищного или промышленного строительства. У владельцев незаконных построек отсутствуют какие бы то ни было правоустанавливающие документы на возведенные жилые здания и сооружения. При этом даже договор аренды, подписанный в 90-х годах на незаконных основаниях, истек более четырех лет назад, о чем жильцы коттеджного поселка Екатерининские Валы были своевременно проинформированы", - сообщил он.

В МПР России подчеркивают, что работа Росприроднадзора по наведению порядка с оборотом земель гослесфонда, а также водоохранных зон, началась в мае 2004 года и не связана с чьими бы то ни было коммерческими или корпоративными интересами.

"Ситуация с выделением земель в Московской области в последние 10 лет напоминает элементарный беспредел, где всё решали суммы взяток, а не интересы государства и простых жителей Подмосковья. Результаты плановых проверок Росприроднадзора, проводимых на протяжении 2004-2005 гг. свидетельствуют о том, что случаи самозахвата земель государственного лесного фонда с середины 90-х годов приобретали массовый характер, практически повсеместно предприниматели "забывали" о каких-либо требованиях экологического, лесного, водного, почвенного законодательства", - сообщил Ринат Гизатулин.

При этом вина за произошедшее в Подмосковье зачастую лежит не только на владельцах земельных участков, но и на конкретных покупателях, которые понимали, что приобретают землю за бесценок и в связи с этим не останавливались перед фактом полного отсутствия любых документов.

В МПР России подчеркивают, что у природоохранного ведомства нет задачи "снести коттеджи и дома", главная цель - выявить все допущенные нарушения, провести полную ревизию, передать документы в правоохранительные органы и добиваться принятия судом решения, которое полностью соответствует интересам государства. В случае если суд вынесет решение о сносе строений, и оно вступит в законную силу, никаких сомнений в необходимости исполнения вердикта суда быть не может.

Минприроды и Росприроднадзор продолжат массовые инспекции в Подмосковье, в том числе и с использованием авиационной техники Рослесхоза. Новые данные смогут помочь проанализировать то, что произошло с застройкой Московской области за последние 8-9 лет, и дадут основания для последующих действий.

Также в МПР России отмечают, что лазейки в законодательстве, которые позволяли недобросовестным пользователям захватывать водоохранные зоны и лесные участки на протяжении последних 10 лет, на сегодняшний день частично ликвидированы. За последний год в Министерстве природных ресурсов разработаны и уже зарегистрированы в Минюсте России более 10 различных нормативных актов, делающих процедуру выделения лесных участков под жилищное строительство и иное пользование прозрачной, справедливой и лишенной возможности для коррупции. Определены размеры водоохранных зон и ответственность за нарушение экологического законодательства. Приняты новые правила проведения лесных аукционов, а также порядок использования выделяемых участков. Работа по совершенствованию нормативной базы в этом направлении будет продолжена.

Министерство природных ресурсов РФ подчеркивает, что только добровольное соблюдение гражданами норм природоохранного законодательства поможет качественно изменить ситуацию с застройкой водоохранных зон и земель гослесфонда, а также сохранить леса и реки для будущих поколений россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин