МПР России одобряет решение жителей д. Пятница (Московской обл.)

Красногорск, 4 августа 2005, 17:30 — REGNUM  Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выражает свое удовлетворение решением жителей деревни Пятница (Екатерининские Валы) Одинцовского района Московской области о добровольном выносе принадлежащих им строений из водоохранной зоны Истринского водохранилища.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по словам руководителя пресс-службы Рината Гизатулина "все сносимые 4 августа 2005 года строения были признаны судом незаконными более полутора лет назад. Земля, на которой построены здания и сооружения, находится в водоохранной зоне Истринского водохранилища и не может быть использована для любого жилищного или промышленного строительства. У владельцев незаконных построек отсутствуют какие бы то ни было правоустанавливающие документы на возведенные жилые здания и сооружения. При этом даже договор аренды, подписанный в 90-х годах на незаконных основаниях, истек более четырех лет назад, о чем жильцы коттеджного поселка Екатерининские Валы были своевременно проинформированы", - сообщил он.

В МПР России подчеркивают, что работа Росприроднадзора по наведению порядка с оборотом земель гослесфонда, а также водоохранных зон, началась в мае 2004 года и не связана с чьими бы то ни было коммерческими или корпоративными интересами.

"Ситуация с выделением земель в Московской области в последние 10 лет напоминает элементарный беспредел, где всё решали суммы взяток, а не интересы государства и простых жителей Подмосковья. Результаты плановых проверок Росприроднадзора, проводимых на протяжении 2004-2005 гг. свидетельствуют о том, что случаи самозахвата земель государственного лесного фонда с середины 90-х годов приобретали массовый характер, практически повсеместно предприниматели "забывали" о каких-либо требованиях экологического, лесного, водного, почвенного законодательства", - сообщил Ринат Гизатулин.

При этом вина за произошедшее в Подмосковье зачастую лежит не только на владельцах земельных участков, но и на конкретных покупателях, которые понимали, что приобретают землю за бесценок и в связи с этим не останавливались перед фактом полного отсутствия любых документов.

В МПР России подчеркивают, что у природоохранного ведомства нет задачи "снести коттеджи и дома", главная цель - выявить все допущенные нарушения, провести полную ревизию, передать документы в правоохранительные органы и добиваться принятия судом решения, которое полностью соответствует интересам государства. В случае если суд вынесет решение о сносе строений, и оно вступит в законную силу, никаких сомнений в необходимости исполнения вердикта суда быть не может.

Минприроды и Росприроднадзор продолжат массовые инспекции в Подмосковье, в том числе и с использованием авиационной техники Рослесхоза. Новые данные смогут помочь проанализировать то, что произошло с застройкой Московской области за последние 8-9 лет, и дадут основания для последующих действий.

Также в МПР России отмечают, что лазейки в законодательстве, которые позволяли недобросовестным пользователям захватывать водоохранные зоны и лесные участки на протяжении последних 10 лет, на сегодняшний день частично ликвидированы. За последний год в Министерстве природных ресурсов разработаны и уже зарегистрированы в Минюсте России более 10 различных нормативных актов, делающих процедуру выделения лесных участков под жилищное строительство и иное пользование прозрачной, справедливой и лишенной возможности для коррупции. Определены размеры водоохранных зон и ответственность за нарушение экологического законодательства. Приняты новые правила проведения лесных аукционов, а также порядок использования выделяемых участков. Работа по совершенствованию нормативной базы в этом направлении будет продолжена.

Министерство природных ресурсов РФ подчеркивает, что только добровольное соблюдение гражданами норм природоохранного законодательства поможет качественно изменить ситуацию с застройкой водоохранных зон и земель гослесфонда, а также сохранить леса и реки для будущих поколений россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока