ЗаПЧЕЛ призывает "партии русской общины Латвии" к консолидации

Рига, 4 августа 2005, 17:48 — REGNUM  С возможными мерами по прекращению дискриминации русской лингвистической общины Латвии сегодня, 4 августа, журналистов познакомили сопредседатели политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - депутат Европарламента Татьяна Жданок и председатель парламентской фракции объединения Яков Плинер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свои предложения "пчелы" оформили в виде официального обращения к партиям, опирающимся на русскоязычный электорат, текст которого раздали представителям СМИ. Приведем его полностью:

"Открытое обращение ЗаПЧЕЛ к партиям, получившим голоса русских избирателей на муниципальных выборах 2005 года

С предстоящими перевыборами Резекненской Думы завершается этап муниципальных выборов и начинается подготовка к предстоящим в октябре 2006 года выборам 9-го Сейма. В целях действительно эффективной защиты интересов русской лингвистической общины в будущем Сейме, ЗаПЧЕЛ призывает все политические организации, опирающиеся преимущественно на голоса русскоязычных избирателей, оценить результаты несогласованности их действий на прошедших муниципальных выборах и сделать соответствующие выводы. Пока процесс консолидации ряда политических сил носит исключительно коньюктурный характер. ЗаПЧЕЛ призывает партии русской общины страны, в первую очередь "Центр согласия" и Социалистическую партию Латвии, делом подтвердить свою приверженность интересам общины и, в качестве первого шага, принять участие в двух конкретных акциях в защиту ее интересов:
- внесение в Сейм пакета документов, обеспечивающих ликвидацию массового безгражданства, придание официального статуса русскому языку на муниципальном уровне и восстановление системы образования на русском языке;
- подготовку и проведение в конце сентября планируемой Штабом защиты русских школ массовой акции прямого действия в поддержку этих законодательных инициатив.
ЗаПЧЕЛ предлагает всем партиям, выступающим за искоренение дискриминации русской общины Латвии, наравне с нами принять участие в финансировании, организации и проведении предстоящих акций. Мы надеемся, что партии, претендующие на голоса русскоязычных избирателей, способны поставить интересы русской общины выше своих корпоративных интересов и наших разногласий. Исходя из организационной необходимости, мы будем признательны получить ответ от наших потенциальных союзников до 1 сентября этого года. Единство реальных действий в защиту интересов дискриминируемой русской общины - путь к реализации прав всех жителей страны независимо от их этнического происхождения, путь к свободной и справедливой Латвии.

Принято Правлением ЗаПЧЕЛ 2 августа 2005 года"

Комментируя данный документ, Яков Плинер сделал акцент на сложившуюся двухобщинность латвийского общества: "Начало двухобщинности положили правящие латышские партии с националистическим душком, разделив общество Латвии на граждан и неграждан и введя между ними более 60-ти различий в правах, в том числе и 19-ть запретов на профессии". По словам Плинера, в результате в государственных структурах и самоуправлениях Латвии теперь работает лишь около 8% национальных меньшинств, хотя в целом их в стране около 40%. "С учетом нашей истории недостаточно демократичны, на наш взгляд, законы о языке, гражданстве и образовании, - добавил он. - Несмотря на реальное двуязычие и наличие в Латвии латышско- и русскоговорящих общин, русский язык не является официальным даже в тех самоуправлениях, где проживает более 20% русских, что является элементарным требованием цивилизованной Европы. В Латвии более 400 000 неграждан, лишенные права избирать местные самоуправления, хотя такое право предоставлено гражданам Евросоюза". Председатель фракции ЗаПЧЕЛ также упомянул "латышизацию" русской школы, осуществляемую вопреки воле 85% тех, на кого эта псевдореформа направлена. "Это тоже свидетельствует о неуважении к русской общине, стремлении сделать наших детей и внуков "иванами, не помнящими родства", неконкурентоспособными на рынке труда, - подчеркнул депутат Сейма. - На наш взгляд, эта реформа (по переводу русских школ в основном на латышский язык обучения, - ИА REGNUM) осуществляется как месть нашим детям и внукам за советское прошлое. Нас также не устраивает государственная героизация легионеров Waffen SS и национальных партизан".

В свою очередь Татьяна Жданок еще раз обратила внимание на основные принципы и подходы, разделяемые большинством представителей русской общины: "Несогласие с ситуацией массового безгражданства, невозможностью получения образования в Латвии на русском языке и отсутствием представительства в органах власти и управления. Таким образом, с неравноправием самой общины". Депутат Европарламента напомнила, что в ЗаПЧЕЛ намного ранее других политических сил - два года назад - заявили, что в Латвии "де-факто" сформировались две общины. По поводу актуальности самого обращения Жданок заметила: "Ситуацию, когда на прошедших муниципальных выборах русские голоса получило не только ЗаПЧЕЛ, но и несколько других партий, обращавшихся в первую очередь к русскому избирателю, мы считаем нормальной. Ненормальным мы считаем разобщенность действий этих партий, что привело к недостаточной представленности русскоязычной общины в целом ряде самоуправлений, в первую очередь в Рижской думе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.