В Новосибирской области обнаружено 5,5 тыс. га дикорастущей конопли

Новосибирск, 4 августа 2005, 17:15 — REGNUM  В ходе первого этапа общероссийской операции "Мак", в июне-июле 2005 года, сотрудники управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области обнаружили на территории области 6 наркопосевов, 50 очагов произрастания конопли общей площадью 5,5 тысяч гектар, большая часть из которой была уничтожена. Вынесено 72 предписания в органы исполнительной власти и ответственным землепользователям о принятии мер по уничтожению выявленных очагов зарослей. Как 4 августа рассказали ИА REGNUM в группе информации и общественных связей управления, из незаконного оборота изъято около 141 кг наркотиков, из которых 28 кг героина, 3,3 кг опия, свыше 28 кг марихуаны, 71 кг маковой соломы, 580 гр. гашиша, 835 гр. гашишного масла. Возбуждено 660 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 180 человек.

Как рассказали в группе информации и общественных связей во время проведения операции, был задержан сорокапятилетний житель Октябрьского района, разбивший на приусадебном участке целую маковую плантацию. Мужчина в прошлом неоднократно судим, в том числе за потребление наркотиков. В местах лишения свободы в общей сложности провел двенадцать лет. В колонии подхватил туберкулез, болезнь прогрессирует, и теперь он ссылается на нее, как на повод к выращиванию мака. Наркотики "садовод" употребляет на протяжении последних пятнадцати лет. Денег, чтобы купить дозу, у неработающего мужчины нет. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность в наркотике, он еще весной соорудил в огороде две делянки, посеял семена мака, регулярно поливал и пропалывал, дожидаясь момента, когда растения смогут давать млечный сок.

Когда оперативники наркоконтроля обследовали маковые заросли, оказалось, что зеленые еще цветочные коробочки имеют специфические надрезы, некоторые растения оказались вообще без коробочек. Задержанный не только охотно рассказал, как с помощью растворителя ежедневно изготавливал из стеблей ацетилированный опий, но и продемонстрировал пах, испещренный следами многочисленных инъекций. Пока сыщики изымали растения, он то и дело срывал маковые коробочки, жадно посасывая выступающий сок. Рядом на завалинке подсыхали заботливо разложенные хозяином стебли - маковая солома, которую он также использовал, чтобы прийти в наркотическое опьянение.

Наркополицейские насчитали около тысячи кустов мака, почти 500 стеблей маковой соломы, которые направлены на экспертизу. Она уже подтвердила, что в изъятых растениях содержится наркотическое вещество, и это заключение явилось основанием для возбуждения уголовного дела по факту незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере. И хотя мужчина до суда отпущен под подписку о невыезде, ему грозит наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail