Иркутский областной суд назначил выборы мэра Братска на 9 октября

Иркутск, 4 августа 2005, 16:50 — REGNUM  Суд Иркутской области 4 августа удовлетворил иски гражданки Нины Кастальской и прокурора Иркутской области Анатолия Мерзлякова о принудительном назначении выборов главы администрации Братска. Голосование пройдет 9 октября. Решение суда подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано мэром и думой города в порядке кассации в десятидневный срок в Верховном суде РФ. Решение будет вручено заинтересованным сторонам 9 августа.

Полномочия действующего главы администрации Братска Александра Петрунько истекают 9 октября. Выборы нового мэра должна была назначить муниципальная дума до 30 июля, однако, такого решения в установленный срок принято не было. Кроме того, депутаты не утвердили поправки в Устав города и не определили порядок выборов мэра. Согласно федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", Устав необходимо было привести в соответствие с федеральным и региональным законодательством до 1 июля.

Суд обязал избирательную комиссию Иркутской области создать временную муниципальную избирательную комиссию для проведения выборов мэра Братска. Как пояснил председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, легитимность действующей в Братске избирательной комиссии находится под вопросом, так как срок ее полномочий истекает. Ожидается, что состав временной комиссии будет утвержден облизбиркомом на заседании 10 или 11 августа.

Виктор Игнатенко пояснил, что в связи с тем, что сроки для начала нормальной выборной кампании истекли, она станет проходить по усеченной схеме: на выдвижение кандидатов будет отпущено 20 дней, еще месяц продлится предвыборная агитация. По словам председателя облизбиркома, "Братск находится и будет находиться под особым правовым контролем". Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.