В хозяйство г. Смоленска внедряют социальные инвестиционные проекты

Смоленск, 4 августа 2005, 17:07 — REGNUM  Администрация г. Смоленска в последнее время всерьёз озаботилась внедрением в городское хозяйство социальных инвестиционных проектов. Недавно при непосредственном участии главы города Владислава Халецкого и председателя Смоленского горсовета Сергея Лебедева состоялась презентация московского оператора розничного рынка Торгового Дома "Копейка", который в случае успешных переговоров уже до конца 2005 года обещает открыть в городе 3-4 универсама с широким ассортиментов товаров продуктовой и непродуктовой групп по невысоким ценам. 3 августа в конференц-зале администрации г. Смоленска состоялись новые "смотрины" очередного крупного столичного инвестора: в этот день прошли общественные слушания по проекту строительства в районе Шейновского полигона специального мусоросжигающего завода, передает корреспондент ИА REGNUM. В нём приняли участие главы районных администраций, экологи, журналисты, представители общественности.

Как заявил заместитель главы города по городскому хозяйству и промышленности Александр Логутов, "проблема давно перезрела". Дело в том, что одной из острейших проблем в Смоленске сегодня является уборка мусора. И если в 2000 году с городских улиц была вывезена 71 тыс тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО), то в 2004 году эта цифра достигла 120 тыс тонн. А для своевременного вывоза и утилизации 750 кубометров ТБО необходимо около 50 мусоровозов, в то время как в Смоленске их всего 29, да и то треть из них амортизирована на 100%. Всё это, по словам Александра Логутова, и побудило искать новые подходы к решению проблемы. В июне был объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект по переработке мусора. К его участникам изначально предъявлялись довольно жёсткие требования: полное внебюджетное финансирование проекта, ремонт контейнерных площадок и приобретение городу новых мусоровозов, экологический паспорт, применение современных технологий. Поэтому неудивительно, что из 16 подавших заявки организаций к участию в конкурсе были допущены только 2, поджавшие полноценный пакет документов. Победителем стала Московская областная энергетическая инвестиционная корпорация. По словам её президента Юрия Трифилова, компания готова за 30 месяцев построить мусоросжигающий завод производительностью 120 тыс тонн мусора в год. Кроме того, данная технология позволит получать местным потребителям тепло и электроэнергию по выгодным тарифам, а также ряд строительных материалов, в частности, гипс. Подобные предприятия альтернативной энергетики являются экологически чистым производством и уже действуют как в самой Москве, так в Серпухове и Волгограде.

После некоторых прений, в основном касающихся места выбора площадки для строительства завода, большинство из присутствующих высказалось за его возведения в районе Шейновки (бывшая городская свалка). По мнению экологов, с точки зрения санитарных требований это место вполне соответствует.

Проектирование строительства начнётся через месяц после подписания инвестиционного контракта. Основное финансирование проекта планируется открыть в ноябре, когда начнутся поставки первоочередных механизмов и временных зданий и сооружений. "Безусловно, все требуемые по закону нормативы будут соблюдаться", - заверил Александр Логутов и пообещал регулярно через СМИ информировать население о ходе выполнения проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание