В Молдавии создали "Комитет по восстановлению оппозиции"

Кишинёв, 4 августа 2005, 17:03 — REGNUM  Группа бывших членов Социал-либеральной партии Молдавии учредила "Комитет по восстановлению оппозиции". Как сообщил корреспонденту радиостанции "Свобода" один из инициаторов создания Комитета, экс-председатель первого парламента Республики Молдова Александру Мошану, "после того как в апреле ряд оппозиционных партий помогли Владимиру Воронину переизбраться президентом на второй срок, в Молдавии практически исчезла реальная оппозиция".

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM высказывание Мошану, редактор газеты "Новый днестровский курьер" Сергей Ильченко заметил, что отсутствие реальной оппозиции - вообще родовая черта всей молдавской политики. "Это началось вовсе не сегодня и не вчера - так было всегда. Имитация - вот отличительная черта политики в Молдове. Именно по этой причине там все настолько беспросветно".

"Трагизм ситуации в том, что в Молдове, правительства которой, сменяя друг друга, провозглашали то курс на объединение с Румынией, то с Россией, то с ЕС, в действительности никогда ничего не происходило и не происходит. В стране законсервирована власть ЦК компартии Молдавии, некогда составной части покойной КПСС. В недрах ЦК КПМ и "делается политика" - там идет аппаратная борьба, раздел собственности, ее передел, снова передел... Можно переименовать ЦК КПМ в какую угодно партию, даже в несколько партий - это ничего не изменит по сути. Люди ведь все те же - ни одной новой фигуры за все эти годы. И мышление у них все то же, и методы - все те же. И пещерный национализм, процветавший в последние десятилетия советской власти в верхах компартий всех союзных республик - тот же. А все остальное - не более, чем болтовня, коньюктурные маневры, обхаживание тех, с кого можно "срубить деньгу" "на развитие" - под туманные обещания и клятвы в вечной любви, а затем украсть полученные средства, - сказал Ильченко. - Вчерашние "верные ленинцы", жившие на дотации Москвы, а затем кричавшие "долой оккупантов", последовательно надевая маски "демократов", "коммунистов" и "европейцев", успешно развели на деньги "братскую Румынию" и "братскую Россию", а сейчас нацеливаются на "братскую Европу", которую тоже, несомненно, разведут. В этом вся молдавская политика, и Мошану - доктор истории, защитивший диссертации на тему "Рабочее движение и борьба двух тенденций в социал-демократической партии Румынии 1910-1914 гг." и "Социалистическое движение в Румынии (середина 70-х - начало 90-х гг. XIX в.)", оппонирующий выпускнику Академии общественных наук при ЦК КПСС Владимиру Воронину, был бы смешон, если бы ситуация не была столь трагична для народа Молдовы".

"Молдову принято сравнивать с Гаити времен Дювалье, - продолжил Ильченко. - Это верно и довольно точно, но есть еще более убийственное - и более верное - сравнение. Это - безымянная страна, описанная в "Осени патриарха" Маркеса. Перечтите "Осень" - и вы получите исчерпывающее представление и о нынешней Молдове, и о ее президенте. Какая там оппозиция! Какая там вообще может быть политика?! Над Молдовой царит беспросветная ночь, и эта ночь продлится до тех пор, пока политический класс Молдовы не сменится полностью - весь, до единого человека. Впрочем, и это не дает гарантий - тоталитарная неокоммунистическая система правления не только живет и здравствует в нынешней Молдове, но и воспроизводит самое себя. Так что искать там "реальную оппозицию" - занятие заведомо безнадежное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж