В Самарской области введены предупредительные меры против птичьего гриппа

Самара, 4 августа 2005, 16:37 — REGNUM  Эпидемиологи и ветеринарные врачи объявили, что в Самарской области вводятся предупредительные меры в связи со вспышкой эпидемии птичьего гриппа в Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Алтайском крае. Уже со 2 августа все птицефабрики области переведены на закрытый режим работы.

По словам специалистов, пока что жителям губернии опасаться нечего. На сегодняшний день в области не зарегистрированы случаи заражения птиц вирусом под официальным названием h5N1. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора Самарской области Ирины Гореловой, "массового падежа птиц в области не зарегистрировано. Но проводится контрольный мониторинг".

Что касается остальных мер, то, кроме закрытого режима для птицефабрик, запрещен ввоз кормов и птицы из регионов, где обнаружен вирус. Ведутся выборочные проверки диких птиц, в том числе и в городах. У них берут пробы крови, чтобы выяснить, если ли на территории области носители болезни, небезопасной для жизни человека. Параллельно работаю и охотоведы. У них особая задача: визуально определять, здоровы ли дикие пернатые. Как рассказал заместитель начальника управления федеральной службы по ветеринарному надзору Владимир Кооп: "Зараженную птицу легко отличить: она вялая, ведет себя нетипично. Но пока случаев птичьего гриппа у нас не выявлено".

Губернские ветеринары считают, что для паники повода пока нет. Элементарные меры предосторожности соблюдены. А дикие птицы, которые принесли вирус птичьего гриппа в Россию, к осени начнут мигрировать обратно на родину: в юго-восточную Азию, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail