Тбилиси добивается освобождения "лесорубов", задержанных абхазской стороной

Гагра, 4 августа 2005, 16:28 — REGNUM  4 августа в селе Чубурхинджи Гальского района состоялась традиционная четырехсторонняя встреча по урегулированию грузино-абхазского конфликта с участием грузинской и абхазской сторон, наблюдателей ООН и российских миротворческих сил.

Грузинская сторона подняла на встрече вопрос об освобождении группы грузин - жителей Гальского и Цаленджихского районов, задержанных абхазской стороной по обвинению "в незаконном пересечении границы".

Следует отметить, что 21 июля 15 грузин были задержаны в лесу, граничащем с зоной конфликта, где они занимались вырубкой леса. Часть задержанных удерживается в Гали, часть - в Сухумской тюрьме. Состояние одного из задержанных - 57-летнего Заура Убилава, страдающего сердечным заболеванием, тяжелое. По данным представителей офиса по правам человека ООН в Сухуми, Убилава не была оказана своевременная медицинская помощь и его состояние довольно тяжелое. Представители международных организаций передали ему лекарства, а родственники добиваются перевода Убилава в больницу.

Командующий грузинскими миротворческими силами в зоне абхазского конфликта Валерий Джапаридзе заявил журналистам, что грузинская сторона надеялась, что в сегодняшней встрече примут участие сотрудники абхазской прокуратуры, чтобы обсудить факт задержания лесорубов, однако, они на встречу не прибыли. Между тем в ближайшее время абхазский суд намерен вынести решение по делу задержанных грузин.

Напомним, что сегодня же в Тбилиси под эгидой ООН проходит грузино-абхазская встреча по вопросам безопасности в зоне конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.