Три административно-торговых центра откроются в Томске до конца 2005 года

Томск, 4 августа 2005, 16:00 — REGNUM  До конца 2005 в центре Томска откроются три административно-торговых центра (АТЦ), на площади Батенькова и на проспекте Ленина, 94 и 104. Как 4 августа рассказали ИА REGNUM представители управляющих компаний уверены, что административно-торговые центры будут занимать доминирующее положение на рынке офисной недвижимости, а офисы в неспециализированных зданиях уйдут на второй план.

Административно-торговые центры на Ленина, 94 и 104 откроются до конца 2005 года. Об этом ИА REGNUM сообщил директор управляющей компании "Деловой центр" Юрий Новосельцев. "АТЦ откроются до конца 2005 года, сейчас завершается отделка внутренней части зданий", - сказал Юрий Новосельцев.

АТЦ на проспекте Ленина, 94 и 104 составляет 3,8 тыс. и 6 тыс. соответственно. "Уже известно, что на первом этаже в АТЦ на Ленин, 104 будет располагаться ночной клуб "Навигатор", который сейчас находится на проспекте Кирова, - рассказал Юрий Новосельцев, - в АТЦ на Ленина, 94, который будет называться "деловой центр", сдано почти 50% площадей".

Объем инвестиций в административно-торговый центр на Ленина, 94 составил 55 млн рублей, а в АТЦ на Ленина, 104 - 100 млн рублей. Стоимость аренды первый и цокольный этажи - 700-800 рублей, второй - пятый - 500 рублей. Под офисы отведено 2,3 тыс. квадратных метра, квадратура офисов - 25-100 метров.

По словам директора ООО "Фирма "Аурум" Елены Узум, в среднем по Томску аренда за квадратный метр офисной площади составляет 500 рублей.

Как сообщил ИА REGNUM директор ОАО "Том-Дом" Виктор Демарчук, полезная площадь АТЦ на Батенькова составляет 8,9 тыс. квадратных метров. "Сейчас административно-торговый центр находится на стадии отделки, которая закончится до конца 2005 года, - сказал Виктор Демарчук, - под офисы отведено 4,4 тыс. квадратных метров, т.е. почти половина, остальное - под торговые помещения". Квадратура офисных помещений 50-100 квадратных метров. О стоимости аренды за метр квадратный и претендентах на площади в бизнес-центре на Батенькова Виктор Демарчук говорить отказался. Также он отметил, что строительство бизнес-центров будет развиваться, и скоро офисы в неспециализированных зданиях будут менее востребованы.

"На Батенькова строится довольно крупный современный бизнес-центр, который может составить конкуренцию "Вертикали", площадь которой 8,3 тыс. квадратных метров и которая относится к классу "В", а после отделки внешней части здания, которая запланирована на 2006 год, сможет претендовать на "В+", - прокомментировал директор бизнес центра "Вертикаль" Андрей Березовский.

Также Андрей Березовский считает, что в данный момент рынок офисной недвижимости насыщен, однако очень скоро спрос возрастет в связи с появлением платежеспособных арендаторов, и площади, а значит и крупные бизнес-центры будут востребованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.