Нижегородские правозащитники расследуют избиение ученого охранниками РУВД

Нижний Новгород, 4 августа 2005, 16:13 — REGNUM  Нижегородская правозащитная организация "Комитет против пыток" проводит общественное расследование избиения ученого-физика Вадима Лобанова сотрудниками вневедомственной охраны Советского РУВД Нижнего Новгорода. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в Комитете против пыток.

По информации комитета, "прокуратура Нижегородского района нарушает установленные УПК РФ сроки информирования потерпевшего о результатах проверки". Так, в октябре 2004 года ученый Вадим Лобанов отметил на работе день рождения и отправился с одним из коллег на прогулку. На улице Горького мужчин остановили сотрудники отдела вневедомственной охраны при Советском РУВД и потребовали предъявить документы. После этого они силой (били Лобанова резиновой дубинкой) заставили мужчин сесть в машину и отвезли в медвытрезвитель, где фельдшер зафиксировал легкую степень опьянения.

Потом Лобанова и его коллегу сотрудники отдела вневедомственной охраны доставили в Советский РУВД. Там на них были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.3 КоАП РФ, с содержанием которых ни Потапов, ни Лобанов не согласились. С них были взяты обязательства о явке к мировому судье. На следующий день Лобанов обратился в травмпункт поликлиники № 21, где у него был зафиксирован перелом локтевого сустава, кровоподтеки на теле.

Материал об административном правонарушении в отношении мужчин мировым судьей в установленный законом срок рассмотрен не был и решение по нему не вынесено.

В ноябре 2004 года Лобанов подал в прокуратуру Нижегородского района заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, причинивших ему телесные повреждения. Служебная проверка, проведенная управлением собственной безопасности ГУВД Нижегородской области, показала, что стражи порядка вели себя не должным образом. В заключение проверки было дано указание о привлечении к дисциплинарной ответственности милиционера-водителя ОВО при Советском РУВД за нарушение служебной дисциплины. Кроме этого командиру батальона ОВО при Советском РУВД и командиру взвода ОВО указано на ненадлежащий контроль за работой подчиненных сотрудников.

В ноябре следователем нижегородской райпрокуратуры было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако в мае заместитель районного прокурора Александр Полтинин вновь направил материалы на дополнительную проверку следователю.

До настоящего времени следователь прокуратуры Нижегородского района, в нарушение УПК, не известил заявителя надлежащим образом о результатах проведенной проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail