Прогноз условий промысла в районах исследований рассмотрен и утвержден на методическом совете Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

Гидрометусловия в Баренцевом море в основных районах промысла будут соответствовать теплым годам - температура воздуха на 0,5-1,0 выше нормы, воды у дна от 0,2 до 1,5; больше среднемноголетней. Общая ледовитость - меньше нормы, количество штормовых дней со скоростью ветра 15 м/сек и более - на уровне прошлого года (4-6). Основная часть скоплений трески достигнет границ нагульного ареала и рассредоточится на более широкой акватории, но существенного снижения производительности промысла не ожидается.

В целях более рационального использования ресурсов судовладельцам, имеющим значительные остатки квот на вылов трески, рекомендуется сосредоточить суда в Медвежинско-Шпицбергенском районе - наиболее благоприятные условия для промысла сохранятся в районе Надежды и смежных квадратах Возвышенности Персея. Основу уловов составит среднеразмерная и крупная треска преобладающей длиной 56-65 см. Более мелкая неполовозрелая рыба (51-55 см) выйдет на мелководья острова Эдж с глубинами до 50-110 м. Здесь периодически могут отмечаться значительные подходы молодой трески длиной менее 47 см, что обусловит необходимость временного закрытия отдельных участков для тралового промысла промысла. Крупная пикша (51-60 см) здесь может встречаться в прилове (до 20-30 %) на Западном склоне Медвежинской банки и южных Западного Шпицбергена на глубинах до 200 м.

В южной части моря от Рыбачьей банки до Канинской будут формироваться в основном смешанные скопления трески и пикши (доля трески 30-60 см с уменьшением к востоку). Поэтому здесь рекомендуется работа судам рыболовных компаний с относительно небольшим остатком квот трески. Для спецпромысла пикши (41-55 см) перспективными останутся участки с глубинами до 100 м Восточного Прибрежного и более восточных районов. В связи с общим увеличением биомассы в основном за счет молодой рыбы, значительную часть времени промысел пикши будет осложняться большими приловами молоди. Поиск крупной пикши рекомендуется вести на более северных участках Мурманского мелководья и Северо-Канинской банки.

Морская камбала будет продолжать откорм бентосными организмами в основном на участках с сложными грунтовыми условиями (глубины 55-110 м ) Канинской банки и Восточного Прибрежного района, поэтому производительность в значительной степени будет зависеть от соответствующей подготовки тралового комплекса и знаний района судоводителями. Промысел креветки можно будет вести во всех традиционных районах промысла, наиболее эффективно - в Западном желобе на Демидовской банке, а в ИЭЗ РФ - Северном склоне Гусиной банки. Несмотря на сезонное снижение плотности скоплений производительность ожидается на уровне 2001 г. и промысловые усилия на облове креветки рекомендуется увеличить. В сентябре появится возможность начать поиск и промысел сайки на юге Новоземельского мелководья.

В Норвежском море штормовых дней меньше, температура воздуха около нормы. В тепловом состоянии вод сохранятся положительные аномалии, которые в отдельных слоях достигнут максимальных величин. Основные скопления сельди (30-35 см) к началу месяца вдоль материкового склона уже отойдут в пределы НЭЗ, максимально возможный объем рекомендуется выбрать в первую половину месяца до отхода рыбы в территориальные воды. Ночью над большими глубинами рыба будет распределяться в верхнем 100-м слое, днем опускаться до горизонтов 300-400 м. Активность питания сельди слабая, жирность - до 20%.

Путассу будет распределяться еще на обширной акватории. Успешный промысел можно будет вести в открытой части моря и так и в Межвежинско-Шпицбергенском районе и НЭЗ. В ФРЗ более устойчивая обстановка - во второй половине месяца. В третьей декаде сентября возможно появление концентраций и в восточной части зоны о. Ян-Майен, где промысел можно вести в счет квоты в НЭЗ. В уловах будет преобладать молодая рыба 23-26 см, доля крупной путассу (27 см и более) в пределах 30 % с увеличением в северных районах.

Открытые районы Северной Атлантики. На банке Роколл на глубинах 200-280 м смешанные скопления будут состоять из путассу (50-70 %, основная длина 19-21 см) и пикши (15-30 %, 24-29 см, масса 120-250 г). Небольшой прилов составят морские окуни, тригла, аргентина и камбаловые. В море Ирмингера окунь-клювач продолжает мигрировать в западном направлении. В открытой части для промысла на горизонтах 150-400 м (размер окуня в нижних слоях 34-35 см, масса около 600 г.) рекомендуются участки вдоль зоны Гренландии и зоны регулирования НАФО к югу от 56 градуса с.ш. В подрайонах 1F, 2JH - к югу от 54 градуса с.ш. Промысел тупорылого макруруса на подводных возвышенностях САХ (горизонты 600-1300 м) рекомендуется между 48-59 градусами с.ш. при условии соответствующей подготовки судов и экипажей к сложным условиям этого района.

В районе Восточной Гренландии в соответствии с российско-гренландским межправительственным соглашением можно вести промысел окуня-клювача (донными и пелагическими тралами), палтуса и мойвы с приловами других видов рыб до 10 %. В районе Западной Гренландии у российских рыбаков сохраняются квоты на вылов палтуса, тупорылого макруруса и зубаток (+ прилов других видов рыб до 10 %). В зоне регулирования НАФО плотность скоплений и производительность основного объекта промысла - палтуса в соответствии с сезонным рассредоточением на глубинах 600-1200 м относительно снизятся. Но лучшие перспективы для облова неполовозрелой рыбы (38-52 см) сохранятся на восточных склонах БНБ и северо-западе банки Флемиш-Кап (42, 50-48, 30 градусами с.ш.). Условия для промысла окуня и креветки останутся без существенных изменений.