Представитель ветнадзора считает меры борьбы с птичьим гриппом оправданными (Новосибирск)

Барнаул, 4 августа 2005, 14:20 — REGNUM  Принимаемые меры по борьбе с птичьим гриппом оправданы и необходимы, потому что если эту заразу сейчас не вывести, она будет пребывать в зараженных местностях годами. Те же крестьяне будут терпеть постоянный ущерб. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 августа заявил находящийся в Новосибирске заместитель начальника управления по ветеринарному надзору Федеральной службы по ветеринарному и санитарно-эпидемиологическому надзору Николай Власов.

"Самое главное, - заявил Власов, - никак нельзя допустить проникновения этой болезни на большую популяцию птиц. Потому что тогда вирус может измениться, увеличить свою патогенность и стать резко патогенным, чего сейчас нет. Поэтому, с какой стороны не посмотри, эти меры оправданы".

"Диагностика, которую проводят специалисты, использует тройное подтверждение. Поэтому каждая деревня, которая выявлена как инфицированная - абсолютно точно инфицирована. То есть, нет неоправданного ущерба для жителей", - говорит Николай Власов.

"Сейчас карантин означает ограничение передвижения птицеводческой продукции и всего, что могло быть в тесном контакте с зараженной птицей, прежде всего, корма. Плюс, на выезде из сел созданы дезобарьеры, у каждого хозяина появились дезковрики. То есть мы пытаемся пресечь распространение вируса, - объясняет Власов. - 21 день - это весь цикл дезинфекции, обработки. После этого будет проверка. Она может проводиться несколькими методами, мы выберем, каким. И после этого будет заключительная дезинфекция. И еще через несколько дней можно будет заводить птицу. Чего мы, конечно, пока не будем рекомендовать, потому что еще остается зараженная дикая утка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.