Пермские медики опровергли информацию о вспышке лямблиоза в Березниках

Пермь, 4 августа 2005, 13:15 — REGNUM  Специалисты Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Прикамья опровергли информацию о вспышке лямблиоза в городе Березники, появившуюся в березниковской прессе.

По данным медиков, за 6 месяцев 2005 года в Березниках зарегистрировано 179 случаев заболевания, показатель распространенности составил 103,1 на 100 тыс. населения. В 2004 году за аналогичный период было выявлено 78 случаев. Рост заболеваемости почти в 2 раза медики связывают с внедрением в практику Постановления о "Профилактике паразитарных болезней на территории РФ" и увеличением числа обследуемых на кишечные протоозы при диспансеризации и профилактических осмотрах. Таким образом, пораженность населения лямблиозом не превышает 0,3%. В городе Перми за первое полугодие этого года в пробах воды цисты лямблий не обнаружены. Показатель заболеваемости лямблиозом за 6 месяцев 2005 года составляет 210, 5 на 100 тыс. населения. Ситуация в Перми и области находится под контролем, - заверили эпидемиологи.

Напомним, лямблиоз - протозойное паразитарное заболевание, передающееся через грязные руки, воду, пищу. Механизм передачи - фекально-оральный. Возбудитель - патогенный вид жгутиковых простейших - лямблия интерстиналис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.