"Мэром Москвы может стать "питерский силовик" или мафиози из Приморского края", - "Яблоко" призывает Шанцева не ездить в Нижний Новгород

Москва, 4 августа 2005, 13:10 — REGNUM  С открытым письмом к вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву выступил сегодня председатель московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Зная и уважая Вас как серьезного политика, много сделавшего для москвичей и имеющего среди них заслуженный авторитет, - говорится в письме Митрохина, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, - призываю Вас отказаться от решения о переходе на работу в Нижегородскую область. Считаю, что оно будет иметь негативные последствия для Москвы, судьба которой не может быть для Вас безразличной".

"Вам хорошо известно о том, что после отмены выборов глав субъектов РФ москвичи лишились права выбирать себе мэра, - напоминает председатель московского регионального отделения партии "Яблоко". - Следующий мэр Москвы будет не избран, а назначен президентом РФ. Гарантий назначения на эту должность Юрия Лужкова сегодня не может предоставить никто. В этих условиях существенно возрастает роль политических фигур, символизирующих собой преемственность проводимой им политики. В настоящее время Москва имеет лучшую в стране систему социальных гарантий, созданную в том числе и Вашими усилиями. Это касается сохранения большей части льгот, бюджетных вливаний в ЖКХ, дополнительной поддержки образования и медицины. Многие москвичи именно с Вами связывают надежды на сохранение этого курса, в корне противоречащего политике, которая сегодня навязывается регионам федеральным центром. Ваше почетно-принудительное бегство в Нижегородскую область лишает их этой надежды. Мэр, который будет навязан Москве вопреки ее воле Кремлем, начнет проводить федеральную политику, подразумевающую ликвидацию льгот, введение 100% оплаты услуг ЖКХ, переход к полностью платным образованию и медицине.

Если бы москвичи имели возможность выбирать, то замена Вам в качестве преемника Лужкова была бы быстро найдена. Но сегодня такая возможность отсутствует. А предложение Вам стать руководителем другого субъекта РФ означает, что Вас вычеркивают из списка кандидатов в руководители Москвы. Подумайте о том, кому, переезжая в Нижний Новгород, вы освобождаете место кандидата на этот пост. С такой же легкостью, как нижегородским губернатором становится москвич, мэром Москвы может стать "питерский силовик" или мафиози из Приморского края. Любой из этих вариантов будет катастрофическим не только для Москвы, но и для всей России. Предвидя, что Вы не измените своего решения несмотря ни на какие обращения, хочу предупредить Вас о том, что теперь Вы не сможете снять с себя ответственность за подобное развитие событий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.