Пром-Сити Север даст Москве 75-80 тысяч рабочих мест

Москва, 4 августа 2005, 12:51 — REGNUM  Промышленная зона Пром-Сити Север займет 108 гектаров на севере столицы, в Молжаниновском районе, площадь собственно производственных территорий составит 3 млн. кв. метров, заявили 3 августа участники заседания объединенной коллегии по промышленной политике в Мэрии Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На заседании особо отмечалось, что подобный проект реализуется в Москве впервые. Будет создана промышленная зона с собственной инфраструктурой, продуманными дорожными развязками, инженерными коммуникациями, социальными объектами. Среди первоочередных объектов были названы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции, выставочный центр для маркетинговых мероприятий, оптово-проводящая сеть. Плюс к этому планируется создание научно технического центра: близкое соседство промышленности и науки позволит максимально быстро внедрять новые технологии.

Руководить строительством будет частная управляющая компания "Пром-Сити". Правда, это уже не первый опыт, когда для этой цели привлекаются негосударственные компании - например, для строительства Москва-Сити и Третьего кольца Москвы. Пром-Сити Север - пилотный проект, на нем будут отрабатываться возможные ошибки и просчеты. По словам председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирины Рукиной, до 2020 в Москве должно быть создано 26 таких зон общей площадью 103,5 млн. кв. метров.

Будущая промышленная зона расположена вблизи крупных жилых массивов, поэтому авторы проекта надеются, что это не особо увеличит пассажиропоток в район. Что же касается экологической обстановки в зоне и вблизи нее, то ее мониторинг будет постоянно осуществлять современная система.

"Сейчас уже точно известна область специализации первой промышленной зоны - это машиностроение и металлообработка, одни из самых активно и успешно развивающихся отраслей. Сейчас в Москве около 350 предприятий этой направленности, причем 80 из них требуют вывода за переделы ЦАО. А это позволит освободить значительные площади под жилищное строительство. И все же основное предназначение Пром-Сити Север и других будущих промышленных зон - создание и размещение новых предприятий, а не вывод в них старых", - подчеркнул руководитель Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.