Кузбасский ансамбль потерял "губернаторский" статус из-за танцев в турецких ночных клубах

Кемерово, 4 августа 2005, 12:17 — REGNUM  Кемеровский ансамбль танца "Сибирский калейдоскоп" лишили статуса "Губернаторский". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое сообщение прозвучало 4 августа на радио Кузбасс FM.

Такое решение принял губернатор Кузбасса Аман Тулеев после возмутительного случая, когда кемеровские танцоры, находясь, якобы, на гастролях в Турции, сделались там разнорабочими, некоторые танцевали в ночных клубах.

Как сообщает радиостанция, "статус "Губернаторский" ко многому обязывает. В Кемеровской области 5 тысяч творческих коллективов, и лишь единицы - самые достойные - заслужили это высокое звание. До последнего времени их было 5, осталось 4. Одного профессионализма, для того, чтобы быть "Губернаторским", недостаточно - важны и моральные качества. Так посчитали в администрации области, лишая кемеровский коллектив почетного звания".

Находясь в отпуске, художественный руководитель ансамбля "Сибирский калейдоскоп" Виктор Селиверстов и директор Юрий Рудман заключили договор с некой фирмой, зарегистрированной в Анжеро-Судженске, на выступление в Турции кузбасских артистов. Ребятам обещали гастроли по городам этой страны, а когда они приехали, то все оказалось не так, как обещали организаторы поездки. Кузбасским артистам пришлось выполнять в отелях работу уборщиков и развлекать танцами в ночных клубах далеко не самую высококультурную публику. Лишь только вмешательство департамента культуры позволило вернуть "гастролеров" домой. Администрация области нашла для них деньги на обратную дорогу.

В Турцию, кстати, ездили всего лишь несколько участников ансамбля, остальные были студентами КемГУКИ. Тем не менее коллектив лишен статуса "Губернаторский". Сейчас решается вопрос о снятии с должности Виктора Селиверстова и Юрия Рудмана, а прокуратура возбудила в их отношении уголовное дело. Говорят, уже есть кандидатура на пост художественного руководителя известного коллектива, пока это имя держится в секрете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.