Ходорковский связывает свое будущее с фондами поддержки русской поэзии

Москва, 4 августа 2005, 12:00 — REGNUM  Михаил Ходорковский уверен, что судебных разбирательств, аналогичных "делу ЮКОСа", в ближайшее время не будет, а сам он скоро выйдет на свободу. "У власти не хватит ни силовых ресурсов, ни энергии, ни уверенности в собственной правоте, чтобы атаковать еще одну национальную корпорацию", - заявил Ходорковский в интервью газете "Ведомости", - "Теперь Кремль сам говорит об исключительной избирательности применения закона в деле ЮКОСа и предлагает бизнесу что-то вроде пакта о ненападении, но взаимное доверие государства и предпринимателей, как мне из камеры видится, утрачено".

Ходорковский говорит, что вынес из "дела "ЮКОСа" два основных урока. Первый из них в том, что "деньги - лишь один из инструментов комфорта", а не "волшебный эликсир, который позволяет решать любые проблемы". Второй: "Если вы хотите, чтобы с вами поступали по закону и по справедливости, стройте государство справедливости и закона, формируйте соответствующую общественную среду". Говоря о своих впечатлениях о суде над ним, Ходорковский признался: "О том, что мне дадут по максимуму, меня известили еще в середине апреля. Я уверен, что приговор будет не просто смягчен, а отменен Верховным судом России - где-нибудь через три-четыре года. А пока посижу, раз пришлось".

По его словам, свои надежды на будущее он связывает с общественной деятельностью, в частности, с фондами поддержки русской поэзии и философии, с союзом помощи российским заключенным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.