Обучать ненцев традиционным промыслам будут финны (Ненецкий АО)

Нарьян-Мар, 4 августа 2005, 11:32 — REGNUM  4 августа к оленеводам СПК "Восход" с ознакомительным визитом вылетела российско-финская делегация. В нее входят ректор Центра образования саамского региона города Инари Ласси Валкеапяя и советник губернатора провинции Лапландия Ханну Виранту. Финны приглашают представителей ненецкого народа на образовательные курсы в Финляндию.

Как сообщили ИА REGNUM в аппарате администрации Ненецкого АО, и.о. зам главы округа по делам народов Севера Владислав Песков предложил, используя опыт скандинавских соседей, организовать краткосрочные курсы для оленеводов в Ненецком округе. Но до тех пор, пока курсы не будут организованы, обучать представителей коренного народа традиционным промыслам будут финны. В октябре от НАО в Тайвониеми на курсы по технике убоя, обвалке и переработке оленьего мяса планируется отправить пять человек. В программу курсов по оленеводству включены лекции по малому предпринимательству в оленеводстве, разработке продуктов питания и этнотуризму.

Центр образования саамского региона осуществляет образовательные программы по развитию оленеводства, народных промыслов и саамской культуры. Финская сторона выразила намерение пригласить несколько человек для обучения оленеводству в центр в Тайвониеми. В этом городе находится учебный убойный пункт с цехами по обвалке и копчению оленины, общежитие, бытовые и учебные корпуса, где проходят подготовку оленеводы и ветврачи Финляндии, Норвегии, России.

"На сегодняшний день обучение в Тайвониеми прошли всего три человека, - сказал Песков. - А республика Коми за этот период при участии центра образования саамского региона подготовила уже 15 специалистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.