Четверо пермяков отравились грибами собственного приготовления

Пермь, 4 августа 2005, 11:23 — REGNUM  С начала грибного сезона в Пермской области зарегистрировано три случая отравления грибами. По данным территориального управлении Роспотребнадзора по Пермской области, от употребления в пищу грибов пострадали четыре человека: двое в Чусовом, а также жители Верещагино и Перми. Все случаи отравления средней степени тяжести. Отравления вызваны солеными и маринованными грибами домашнего изготовления или свежими неустановленными грибами.

По словам медиков, за последние два года число отравлений грибами в стране заметно возросло. В 2004 году зарегистрировано 815 пострадавших, с начала 2005 года в 14 субъектах Российской Федерации отмечено уже 137 случаев отравления грибами. Летальный исход отравления зарегистрирован в Архангельской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой и др. областях. Скончались двадцать человек, в том числе 5 - дети. Причиной отравления послужило употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью.

В целях профилактики пищевых отравлений грибами специалисты отдела гигиены питания Территориального управления Роспотребнадзора по Пермской области рекомендуют придерживаться элементарных правил безопасности: собирать только известные грибы, соблюдать технологию приготовления грибов, при первых признаках ботулизма - немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.