О степени готовности агропромышленного комплекса Тюменской области к организованному формированию регионального фонда зерна и о выполнении программных мероприятий по развитию животноводства на сегодняшней пресс-конференции рассказал первый заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Васильев.

Что касается уборочной страды, на сегодняшний день машинный парк подтвердил свою готовность выехать на поля: 546 комбайнов, что составляет 79 процентов - ждут своего часа. Ситуация осложняется тем, что в связи с погодными условиями созревание хлебов в Тюменской области затянулось на две-три недели и уборочная может начаться, только в середине сентября.

В полном разгаре работы идут только на европейской территории России (на 22,7 миллионов гектар) и в ее южных областях, предполагается собрать 56,5 миллионов тонн зерна, что позволит пополнить российский стратегический запас, которого до недавнего времени не было. Переходящий запас по России составит 20 миллионов тонн, доля Тюменской области составит 500 тысяч тонн.

В связи с размещением и сохранением будущего урожая с тюменских полей цифры пока такие: общая емкость хранилища составляет 925 тысяч тонн, из них свободного места на размещение 425 тысяч тонн и 765 тысяч тонн готовы принять помещения сельских хозяйств. Сушильных мощностей по области не хватает.

Также Владимир Васильев подчеркнул, что крестьянские хозяйства изменили отношение к животноводству, развивается мясное скотоводство. По мнению французских специалистов, поголовье, прибывшее из Франции, очень хорошо адаптировалось к местным условиям. В хозяйствах выдерживаются все требуемые параметры, а значит, в перспективе ожидается увеличение поголовья скота на 2 тысячи голов.