В Томской области начали поиски вируса птичьего гриппа

Новосибирск, 4 августа 2005, 09:28 — REGNUM  Охотоведы управления Россельхознадзора по Томской области и областного управления ветеринарии начали забор крови у диких водоплавающих птиц в районах, граничащих с Новосибирской областью. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Томской области. Экспертиза отобранных образцов крови позволит определить наличие вируса птичьего гриппа в Томской области. Кроме того, в Томском, Шегарском, Кожевниковском и Бакчарском районах области продолжится забор анализов у домашней птицы.

Вместе с тем в управлении ветеринарии отмечают, что водоемы Томской области не попадают в зону традиционных миграционных маршрутов диких птиц, пролегающих, преимущественно, через озеро Чаны в Новосибирской области. "Дикие утки из Китая также пролетают над Томской областью, но их количество на порядок меньше, чем в Новосибирской и Омской областях", - заявил заместитель начальника управления ветеринарии обладминистрации Сергей Непомнящих.

В связи со вспышкой птичьего гриппа в ряде населенных пунктов Новосибирской области, в Томской области усилен контроль за поступающей в регион продукцией птицеводства. Управлением ветеринарии и областным УВД организованы специальные посты для контроля ввоза птицы из соседних регионов. До 15 августа в управлении ветеринарии планируют создать запас дезинфицирующих средств, спецодежды, респираторов, защитных очков, противочумных комплектов одежды, химикотерапевтических препаратов, оказывающих противогриппозное действие. На эти цели по распоряжению губернатора Виктора Кресса из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов областного бюджета выделено 2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail