В 2005 году средства на переселение из районов Крайнего Севера получат 360 семей

Красноярск, 4 августа 2005, 09:03 — REGNUM  В 2005 году средства на переселение будут выданы 360 семьям, проживающим в районах Крайнего Севера. Об этом 4 августа заявил заместитель губернатора края Николай Глушков на заседание краевой комиссии по распределению средств федерального бюджета, выделяемых на жилищные субсидии переселенцам из районов Крайнего Севера. В заседании приняли участие глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов и представители Енисейского, Туруханского районов, Игарки, Енисейска и Эвенкийского автономного округа.

Всего на переселение с севера в 2005 году федерация выделила Красноярскому краю с учётом Таймыра и Эвенкии 224,512 млн. рублей. В первую очередь помощь получат жители закрывающегося эвенкийского посёлка Нагинск. По словам Николая Глушкова, такая практика закрытия бесперспективных посёлков осуществляется впервые. На переселение 50 семей посёлка будет затрачено 26,7 млн. рублей бюджетных денег. Остальные средства, а это более 197 млн. рублей, распределятся в порядке второй очереди между инвалидами 1 и 2 группы, а также инвалидами детства, проживающими на Крайнем Севере. Отметим, что всего на очереди на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям стоит 3121 семья инвалидов. Субсидии предоставляются из расчёта стоимости жилья 12 тыс. рублей за 1 кв. метр.

По словам Глушкова, половина переселенцев желают переехать в центральные районы края, в Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Ачинск, Назарово, Минусинск, но зачастую многие переселяются в отдалённые посёлки и деревни.

Заместитель губернатора особо подчеркнул, что 2005 год станет оценочным для программы переселения северян, не будет никаких поблажек для районов, не сумевших в срок реализовать все средства, выделенные по программе. "В 2004 году в некоторых районах не смогли освоить все субсидии, и остаток составил 5,115 млн. рублей, - сообщил Глушков, - эти средства были распределены по этим же районам, но в 2005 году таких поблажек уже не будет, и остаток перераспределят по другим территориям". "В ближайшие два года мы ожидаем, что лимиты федерации на переселение северян вырастут более чем в два раза", - заявил Николай Глушков.

Отметим, что всего по программе переселения из районов Крайнего Севера на очереди стоят 60 тыс. семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.