Мавританским президентом стал шеф полиции

Весь мир, 4 августа 2005, 07:30 — REGNUM  Мавританская оппозиция поддерживает государственный переворот, осуществленный военными в минувшую среду. Об этом в прямом эфире спутникового телеканала "Аль-Джазира" заявил официальный представитель оппозиции Бади ульд Ибна. По словам представителя мавританских оппозиционеров, в Мавритании произошел "белый переворот". "В настоящее время все ключевые объекты в стране находятся под контролем военных", - сказал Ибна. Он также подчеркнул, что оппозиция не располагает информацией о том, что переворот в Мавритании был организован извне.

Представитель мавританской оппозиции подверг критике заявление Африканского союза, осудившего последние события в Мавритании и назвавшего переворот "антиконституционным". Он также подчеркнул, что внутри Мавритании переворот воспринимают как "новую, внушающую оптимизм и надежду страницу в истории страны".

Накануне вечером по радио и телевидению Мавритании было зачитано заявление Военного совета за справедливость и демократию, взявшего на себя ответственность за последние события в Мавритании и объявившего о смещении действующего президента страны Маауйи ульд Тайи. До сих пор неизвестны имена членов Военного совета, осуществивших переворот. Хунта назначила на пост главы государства начальника национальной полиции 55-летнего полковника Эли ульд Мохамед Валла. Он руководит полицией с 1987 г. и имеет репутацию спокойного и немногословного человека. В состав Военного совета входят еще 16 армейских офицеров, каждый из которых, за исключением одного, имеет звание полковника - высшего чина в вооруженных силах Мавритании.

Несколько высокопоставленных мавританских военных, в том числе начальник генштаба армии, взяты под стражу по приказу организаторов государственного переворота, ни один из членов правительства свергнутого президента ульд Тайи не был арестован или допрошен после успешного смещения бывшего лидера страны. В настоящее время свергнутый мавританский президент находится в Нигере. Мавританией он правил 20 лет. Примечательно, что он пришел к власти также в результате переворота, случившегося в 1984 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.