Камчатка: глава "Маримпекс" и "Чукотрыбы" получил 7 лет тюрьмы

Петропавловск-Камчатский, 4 августа 2005, 02:31 — REGNUM  Суд Петропавловска-Камчатского 4 августа приговорил главу ЗАО "Маримпекс" и ЗАО "Чукотрыба" Алексея Козлова, обвиняемого по статье 174 УК РФ "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного заведомо незаконным путем" и по статье 201 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", к 7 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городском суде.

Помимо этого Козлову придется заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Прокуратура подала иски в интересах Российской Федерации о полном возмещении нанесенного ущерба. Иски суд признал обоснованными и выделил для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. У Алексея Козлова и его адвоката есть 10 дней для того, что бы обжаловать приговор в вышестоящей инстанции - коллегии по уголовным делам суда Камчатской области.

Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, следствие установило, что с 1998 по 2000 годы суда, принадлежащие ЗАО "Маримпекс" и ЗАО "Чукотрыба", занимались незаконной добычей краба в исключительной экономической зоне РФ. В общей сложности незаконно было выловлено порядка 2 тысяч тонн краба. Вся продукция была продана, а денежные средства легализованы в США. Государству нанесен ущерб в 30 миллионов долларов.

Напомним, что процесс по делу Козлова стал самым длительным в истории Камчатки. Дело было направлено в суд 8 апреля 2002 года. Почти год Козлов знакомился с материалами дела, успев сменить за это время несколько адвокатов. Сам судебный процесс начался 24 февраля 2003 года. Дело состоит из 120 томов, материалы которых представила сторона обвинения и еще 5 томов приобщены к процессу со стороны защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.