Распространением ваххабизма в Азербайджане занимается Управление мусульман Кавказа?

Баку, 3 августа 2005, 21:09 — REGNUM  Сегодня, 3 августа, выступая перед журналистами, председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Азербайджана Рафик Алиев обвинил Управление мусульман Кавказа (УМК) в распространении ваххабизма в стране.

По его словам, Кувейтский Комитет мусульман Азии направил в Управление мусульман Кавказа ваххабитскую литературу на узбекском, казахском, арабском, азербайджанском и русском языках общим весом 14 тонн.

По его словам, эти книги хранятся на складе УМК. Рафик Алиев заявил, что Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана не разрешает распространение указанных книг, где открыто пропагандируется вахаббизм.

"Я не понимаю, какая цель преследуется, когда в УМК привозится книга, где противопоставляются суннитский и шиитский толки в Азербайджане. Мы считаем, что тот факт, что УМК разрешило ввоз в нашу страну этих книг, противоречит политике, проводимой главой государства и государственности Азербайджана. И поэтому мы приняли решение не допускать распространения названных книг", - заявил Рафик Алиев.

По его словам, в июне по линии кувейтской организации в Азербайджан была направлена новая партия груза весом в 10 тонн. Груз состоял из 43 тысяч книг. 2 августа сотрудники таможенных органов задержали новую партию книг, переправленных из Турции через Грузию в Азербайджан. 18 из них посвящены пропаганде радикального вахаббизма, а 2 книги - пропагандируют джихад.

"В настоящее время ведется расследование для выяснения вопроса, кому и для чего были предназначены эти книги. Они наносят вред нашей безопасности и создают условия для религиозного экстремизма, преследуют цель отрицательного влияния на религиозную ситуацию в республике накануне выборов", - сказал председатель ГКРРО.

По словам Рафика Алиева, в мечетях ведется антигосударственная пропаганда: "Это необходимо предотвратить. Органы спецслужб уже взяли ситуацию под контроль. Но этого не достаточно. Количество таких мечетей известно государству. Против них предпринимаются надлежащие меры".

Далее Алиев сообщил о том, что если религиозные деятели хотят заниматься политикой, то они должны быть освобождены от религиозной службы: "Нам известно, какие религиозные деятели претендуют на участие в парламентских выборах. Их количество достигает примерно 10, и если они выдвинут свои кандидатуры, то мы обнародуем их имена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.