"Крепите базу на здоровье".

("Красноярский рабочий", 03.08.05. Эрих Пырх)

Вчера первый заместитель губернатора Лев Кузнецов провёл заседание Совета администрации края. Чиновники вместе с депутатами и главами территорий обсудили концепцию укрепления материально-технической базы краевых государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Этот документ разработан краевым управлением здравоохранения и одобрен Росздравнадзором, который теперь выдаёт лицензии медучреждениям. Требования к ним ужесточаются, поэтому плохо оснащённые больницы могут и не пройти через горнило лицензирования. Но дело не только в этом. Затраты на финансирование капитальных расходов в отрасли по сравнению с 2000 годом резко снизились, и самое время выправлять ситуацию, чтобы создать условия для выполнения качественных медицинских услуг. К тому же медучреждения в крае разбросаны по принципу "где густо, где пусто". По выражению представившего концепцию начальника крайздрава Егора Корчагина, "надо уточнить модель муниципального здравоохранения". Он избегал пресловутого термина "оптимизация", хотя речь идёт именно об этом: некоторые медучреждения будут вовсе упразднены, иные - преобразованы. Впрочем, появятся и новые.

Корчагин предложил поэтапный перенос специализированной медицинской помощи в межрайонные центры и создание в глубинке вместо врачебных амбулаторий нового типа медучреждений - общеврачебной практики. Для этого понадобится закупить новое оборудование и переобучить кадры, чтобы в крае появилась, так сказать, когорта врачей-"многостаночников", специалистов по нескольким направлениям.

Реализация концепции, растянутая на несколько лет, потребует примерно 650 миллионов рублей. Обновление оборудования берёт на себя краевой бюджет, а подготовка персонала и ремонтные работы в муниципальных учреждениях здравоохранения лягут бременем на бюджеты территорий (в государственных - всё за счёт краевой казны). Сначала будет проведена рейтинговая оценка, критерий которой, социальная эффективность, определяется очень просто - это отношение количества услуг к затратам. В списке первоочередных расходов - рентгеновское, наркозно-дыхательное и стерилизационное оборудование, источники резервного электропитания. По замыслу авторов концепции, она позволит создать равные возможности для медучреждений края, обновить материально-техническую базу, внедрить новые технологии. Соответствующая краевая целевая программа будет представлена в Законодательное Собрание уже в августе.

Начальник крайздрава обстоятельно и уверенно ответил на вопросы и замечания. Главу Северо-Енисейского района Ишмурата Гайнутдинова интересовало, каким образом создадут межрайонные медцентры "на северах" с их расстояниями и труднодоступностью. Чиновник сказал, что будут проведены консультации с главами, пока же об этих центрах говорится применительно к центральной части края. Глава Канска Сергей Гуров спросил, кто станет собственником всё тех же межрайонных центров. Последовал ответ, что пока их статус не урегулирован, но предположительно эти учреждения будут в ведении муниципалитетов. Корчагин подчеркнул, что средства, которые согласно концепции требуются от территорий, должны быть заложены в бюджетах городов и районов и учтены при формировании краевого фонда финансовой поддержки.

"Будет программа - будут и деньги".

(Сегодняшняя Газета. 03.08.05)

В следующем году существенно увеличатся вложения в геологоразведочные работы на территории Красноярского края. Об этом корреспонденту НИА сообщил заместитель губернатора Андрей Гнездилов.

По его словам, в 2005-м на проведение геологоразведочных работ по всем направлениям Федерация выделила порядка миллиарда рублей, что в несколько раз больше, чем в предыдущем. "При этом и предприятия, работающие на территории региона, стали вкладывать гораздо больше средств в геологоразведку. Только в текущем году эта сумма составила 7-8 млрд рублей", - отметил Гнездилов. По прогнозам, в 2006 году собственные средства компаний-недропользователей, направленные на проведение разведочных работ, составят уже 10 млрд рублей.

Кроме того, планируется увеличить вложения по федеральным программам - по сравнению с 2005 годом в 1,5-2 раза (примерно 2 млрд рублей). В связи с этим, чтобы нам получить средства и их освоить, нужна комплексная краевая программа по геологоразведке, считает заместитель губернатора. "Данная программа сейчас активно разрабатывается и будет окончательно сформирована уже в августе. Затем мы передадим ее в правительство", - сказал он.

"Своя ноша. Не тянет?".

(Сегодняшняя Газета. 03.08.05)

Процесс приобретения Красноярским краем части имущественного комплекса Игарского морского порта практически завершен. Об этом "Пресс-Лайну" сообщил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. На покупку портового комплекса предприятия-банкрота из бюджета было потрачено около 30 миллионов рублей. По словам Кузнецова, в настоящее время имущество передается в аренду конкурсному управляющему Игарского морского порта до завершения периода навигации 2005 года.

В рамках сделки Красноярский край приобрел суда, транспортные средства, оборудование портовых сооружений. Идет выплата задолженности первой очереди - обязательств по заработной плате перед работниками предприятия.

Имущественный комплекс состоял из портового хозяйства и лесопильного производства, которое приносило порту огромные убытки - 70-80 миллионов рублей в год. В навигацию этого года акционерное общество покинул последний стратегический инвестор: компания "Интерьер плюс". Больше никто из предпринимателей не заинтересован в продолжении лесопиления в Игарке. Фактически комплекс оказался законсервированным.

Краевые власти приобрели наиболее ликвидную часть Игарского морского порта - суда и портовое оборудование. Порт, как предполагается, будет служить перевалочной базой для осуществления северного завоза в отдаленные территории края. Большинство рабочих предприятия - 660 человек - сократят. Поддерживать портовое хозяйство останутся около 300 работников.

"Летний председатель трубит сбор"

(Сегодняшняя Газета. 03.08.05)

10 августа должно состояться заседание сессии краевого парламента, на котором депутатам предстоит назначить дату проведения выборов в органы власти Ирбейского, Ужурского, Северо-Енисейского, Рыбинского, Енисейского и Балахтинского районов. Как сообщил корреспонденту НИА исполняющий обязанности председателя Заксобрания Валерий Усаков, проведение сессии связано с исполнением федерального закона о проведении выборов.

"Изменились сроки назначения выборов. Если раньше дата выборов определялась за 70 - 80 дней, то сейчас за 80 - 90. Поэтому сейчас нам необходимо принять решение и определить даты выборов в тех муниципальных образованиях, где они еще не назначены, - сказал "летний спикер". - Конечно, это внештатная ситуация. Большинство депутатов сейчас находится в отпусках, и федеральный центр абсолютно не волнует, соберем ли мы кворум. Но наша задача - исполнять федеральное законодательство. Поэтому есть все основания считать, что сессия состоится. Уже сегодня свое участие в ней подтвердили 18 депутатов. В течение следующей недели мы свяжемся со своими коллегами, и, я уверен, кворум наберется".

"Всем субъектам субъект".

(Сегодняшняя Газета. 03.08.05)

В сентябре Таймыр и Эвенкия будут бороться с Томской областью за звание лучшего региона по экономическому развитию, сообщает НИА. Именно в это время пройдут итоговые заседания экспертных групп конкурса "Золотой рубль".

Победителей будут определять по номинациям "Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития", "Лучший город РФ по экономическим показателям развития" в категориях "Региональный центр субъекта РФ", "Большой город", "Средний город", "Малый город", "Лучшее предприятие по экономическим показателям развития".

Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет в Москве 20 октября 2005 года, в рамках III Международной конференции "Экономическое развитие регионов и укрепление сотрудничества России со странами Европейского Союза". Что касается регионов Сибирского федерального округа, то здесь ситуация к финалу сложилась следующим образом: в номинации "Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития" представлены Томская область, Таймыр и Эвенкия. В номинации "Лучший город РФ по экономическим показателям развития" в категории "Столица" - Томск, Чита и Омск. В категории "Большой город" - Междуреченск (Кемеровская обл.), Усть-Илимск (Иркутская обл.), Новокузнецк (Кемеровская обл.) и Братск (Иркутская обл.). Категория "Средний город" - Искитим (Новосибирская обл.), Саяногорск (Хакасия), Новоалтайск и Заринск (Алтайский край). И, наконец, категория "Малый город" - Алейск (Алтайский край), Обь (Новосибирская обл.) и Шелехов (Иркутская обл.).

"Зарево над тайгой".

("Красноярский рабочий", 03.08.05)

На территории Красноярского края бушуют 13 лесных пожаров на площади 930 гектаров. Больше других пострадали леса Кежемского района.

Здесь зафиксировано 5 возгораний, самое крупное - на площади 550 гектаров. Пожар разгорелся ещё 26 июля, после грозы. Локализовать его, а тем более ликвидировать пока не удаётся. В труднодоступные места технику доставили с большими сложностями. Тракторы и бульдозеры по разбитой дороге пробивались сюда двое суток.

- В течение последней недели в крае установилась сухая и жаркая погода, поэтому пожароопасность сразу повысилась, - рассказывает заместитель начальника отдела тушения лесных пожаров Агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю Валерий Румянцев. - Основная причина - грозы. В работе задействовано 170 человек, 15 единиц техники, 3 самолёта и 5 вертолётов. По прогнозам синоптиков, жара простоит ещё пару дней. Так что надеемся справиться.

"Этой зимой "Бобровый лог" примет первых туристов"

("Московский комсомолец" в Красноярске", 03.08.05)

Строительство спортивно-оздоровительного комплекса "Бобровый лог" близится к завершению. На автотрассе, ведущей к горнолыжному курорту, укладывают последний слой асфальта, а над комплексом кружат вертолеты, транспортирующие опоры для канатно-кресельных дорог.

Доставка тяжелых стальных конструкций с помощью МИ-8 оказалась самой быстрой и экономичной из всех возможных. Канатно-кресельные дороги и все девять горнолыжных трасс будут готовы уже к нынешнему зимнему сезону. Другие объекты инфраструктуры комплекса (пункт проката спортинвентаря, кафе, ресторан и т.п.) планируют вводить в ближайшие месяцы, по мере готовности. Уже сегодня ясно, что в первоначально планируемые суммы затрат на строительство инвесторы не уложатся. Бюджет края, оплачивающий подведение коммуникаций, вероятно, израсходует не 135 миллионов рублей, а около 200. Траты "Норильского никеля", финансирующего возведение самого комплекса, также превысят расчетные 20 миллионов долларов. Зато жители поселка Базаиха, который находится в непосредственной близости от будущего элитного места отдыха, получат внеплановые прибыли. В поселке появится не только приличное водоснабжение и устойчивая подача электроэнергии, но и возможность сдавать жилье в аренду состоятельным туристам. За последний год цена земельных участков в поселке уже выросла втрое.