Союз армян России не видит в разгроме могил в Сочи "национальной составляющей"

Краснодар, 3 августа 2005, 18:49 — REGNUM  "Я не усматриваю национальной составляющей в инциденте, произошедшем на сельском кладбище 29 июля 2005 г.", - заявил глава Барановского сельского округа города Сочи Ардавазд Пекливанян на совместной пресс-конференции, проведенной Администрацией г. Сочи, правоохранительными органами и представителями Сочинского отделения общероссийской общественной организации "Союз армян России".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД города Сочи, на пресс-конференции присутствовали: глава Администрации Хостинского района г. Сочи Игорь Селезнев, заместитель начальника ОВД Хостинского района г. Сочи, начальник криминальной милиции полковник милиции Александр Жуков, председатель отделения "Союза армян России" Центрального района г. Сочи Степан Кагосян, председатель отделения "Союза армян России" Хостинского района г. Сочи Оганес Чепнян, глава Барановского сельского округа Ардавазд Пекливанян.

В начале пресс-конференции выступил глава Администрации Хостинского района г. Сочи Игорь Селезнев, который рассказал об обстоятельствах происшедшего и дал оценку случившемуся: "На кладбище в селе Верхний Юрт разрушено 29 надгробий. Те, кто совершил подобное, потеряли человеческий облик. Подобные вещи должны наказываться. Когда они будут найдены, их обязательно покажут по местному телевидению - сочинцы должны знать в лицо этих "молодчиков". Также Игорь Селезнев отметил, что создана специальная комиссия, которая постоянно отслеживает ситуацию, представители Администрации Хостинского района выезжали в село Верхний Юрт, общались с людьми. Ни одна семья, памятники родственникам которой были разрушены, не останется без внимания - им будет оказана помощь.

Заместитель начальника ОВД Хостинского района г. Сочи, начальник криминальной милиции полковник милиции Александр Жуков проинформировал присутствующих о ходе расследования инцидента: "В настоящий момент правоохранительные органы Хостинского района расследуют данное преступление. Как показывает практика, большинство подобных преступных деяний совершаются из хулиганских побуждений, как правило - группой несовершеннолетних, или молодых людей. У нас есть опыт раскрытия подобных преступлений. Одно из последних было совершено в апреле этого года на кладбище Центрального района. Благодаря своевременному обращению граждан в милицию личность виновных была установлена, преступление раскрыто "по горячим следам", сейчас они уже осуждены".

По факту разрушения могил в Хостинском районе возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ. В настоящий момент милицией проводится сбор информации, анализируются вещественные доказательства, собранные на месте преступления, в том числе проводится графологическое исследование надписей, оставленных на надгробиях". Не вдаваясь в подробности, которые могут повредить следственным мероприятиям, Александр Жуков отметил, что поиск преступников ведется по различным направлениям, задействован личный состав Хостинского РОВД и приданные силы. В ходе выступления Жуков подчеркнул, что следствием не выявлено никаких национальных мотивов случившегося - кладбище старинное, на нем разрушены надгробия не только представителей армянского народа, но и русских, которые там захоронены. Об этом свидетельствует и надпись, оставленная злоумышленниками "Шизофрения". Сейчас следствием рассматриваются несколько версий, основные из которых - преступление совершили либо лица с психическими отклонениями, либо из хулиганских побуждений.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Барановского сельского округа Ардавазд Пекливанян также отметил, что на кладбище захоронены люди разных национальностей и вероисповеданий, он также не усматривает в данном инциденте признаков националистических проявлений. Пользуясь случаем, А. Пекливанян обратился с просьбой к пострадавшим семьям терпеливо ожидать результатов расследования, которое проводят правоохранительные органы, а также к СМИ - не использовать данный инцидент для нагнетания межнациональной розни. В заключении А. Пекливанян отметил, что пострадавшим будет оказана материальная помощь, и моральная поддержка. Просьбу А.Пекливоняна поддержали председатель отделения "Союза армян России" Центрального района г. Сочи Степан Кагосян и председатель отделения "Союза армян России" Хостинского района г. Сочи Оганес Чепнян, которые также отметили, что не усматривают признаков проявления националистических мотивов в данном инциденте и пообещали помощь в восстановлении разрушенных надгробных памятников.

"Преступник не имеет веры и национальности", - сказал Степан Кагосян, - "Совершившие данное преступление должны понести соответствующее наказание". В завершении пресс-конференции заместитель начальника ОВД Хостинского района г. Сочи, начальник криминальной милиции полковник милиции Александр Жуков обратился к жителям города с просьбой сообщать любую информацию о данном преступлении в правоохранительные органы Хостинского района или по телефону доверия УВД г. Сочи и заверил, что сочинская милиция сделает все возможное для раскрытия данного преступления и установления личности виновных.

Напомним, что пока не установленными лицами были разрушены 29 надгробий на кладбище, расположенном в горном массиве, в 5 км от села Верхний Юрт Хостинского района г. Сочи. Как мы уже сообщали, большинство могил принадлежит лицам армянской национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?