За каждую уничтоженную домашнюю птицу на Алтае будет выплачено от 100 до 200 руб

Барнаул, 3 августа 2005, 18:05 — REGNUM  В администрации края принято решение о компенсации ущерба населению, наносимого в ходе изъятия и уничтожения домашней птицы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации края. Изъятие и уничтожение птицы предусмотрено режимом введения карантина на части территории края, связанного с циркуляцией птичьего гриппа.

По словам заместителя главы администрации края Владимира Попова, за каждую убитую курицу будет выплачено 100 рублей, за утку - 150 рублей, за гуся и индюка - по 200 рублей. Порядок компенсации будет утвержден специальным постановлением администрации края.

Правда, количество голов, которые будут уничтожены, корреспонденту ИА REGNUM в администрации края сообщить не смогли: данные уточняются.

Владимир Попов также подчеркнул, что ситуация с птичьим гриппом находится на особом контроле. Создан штаб по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы. Информация о ситуации в районах в ежедневном режиме поступает и анализируется в администрации края.

Как отметил Владимир Попов, в Алтайском крае предпринимаются все меры по локализации очагов инфекции. В пострадавших районах работают специальные бригады, состоящие из специалистов ветеринарной службы и управления МЧС по Алтайскому краю. Ведется забой и утилизация домашней птицы, а также дезинфекция мест ее содержания. На зараженные территории наложен карантин, птица за их пределы не вывозится.

Владимир Попов особо подчеркнул, что для здоровья населения опасности нет. Заместитель главы администрации края обратился к населению с просьбой оказывать содействие ветеринарным службам. Не вывозить птицу в другие поселки, не пытаться ее скрыть, так как это повлечет за собой распространение инфекции. Тем более что ущерб будет компенсирован.

На птицефабриках края случаев птичьего гриппа не зарегистрировано. Все птицеводческие хозяйства края переведены на закрытый режим работы. Здесь обеспечено строжайшее выполнение действующих ветеринарно-санитарных правил, поэтому продукция алтайских птицефабрик, реализуемая в торговой сети края, опасности для здоровья не представляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.