"Слеза скорби" покинет Санкт-Петербург 6 августа

Москва, 3 августа 2005, 18:01 — REGNUM  6 августа из порта Санкт-Петербурга океанский теплоход "Валга", идущий по мальтийским флагом, с грузом фанеры и скульптурная композицией президента Российской академии художеств Зураба Церетели "Слеза скорби", доставленную в порт с завода "Монумент-скульптура", отправится в Нью-Йорк. Об этом сегодня, 3 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина сообщил генеральный директор транспортно-экспедиторской компании, осуществляющей перевозку, Пятрас Кубилюс. О затратах на погрузку и транспортировку монумента Кубилюс не сообщил, отметив, что "все расходы были сведены к минимуму".

"Слеза скорби", по словам Зураба Церетели, - дар российского народа американскому в память о жертвах террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Зураб Церетели на пресс-конференции отметил, что сам лично будет встречать скульптурную композицию в Нью-Йорке 20 августа. Монумент общей массой 150 тонн и высотой 30 метров (только огромная металлическая слеза - 11 метров) будет установлен в 2006 году не на месте трагедии башен-близнецов 11 сентября, а на другом берегу Гудзона. Ранее эта земля, по словам Церетели, принадлежала Пентагону. "Сейчас на месте будущего монумента стоит гранитный камень с надписью на двух языках: "На этом месте будет сооружен монумент, посвященный борьбе с международным терроризмом", на всю документацию по будущей установке монумента ушло 2 года, а место я выбирал с вертолета", - отметил Церетели.

Кроме того, в Санкт-Петербурге Зураб Церетели планирует открыть музей современного искусства. "В Москве я уже открыл три музея, один музей существует в Тбилиси, один - в Нью-Йорке. Планирую открытие в Париже и Санкт-Петербурге. Для Санкт-Петербурга мне ничего не жалко", - подчеркнул Церетели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.