Пример Беслана показал высоту национального духа осетин - епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

Москва, 3 августа 2005, 17:51 — REGNUM  Приверженность Русской Православной церкви межнациональному и межрелигиозному миру еще раз подтвердили участники пресс-конференции, прошедшей 3 августа в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Пример Беслана показал нам лицо тех, кто безжалостно убивал детей, с другой стороны высоту национального духа осетин", заявил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Епископ Феофан присутствовал при развитии событий в Беслане и, по его словам, в те дни было много прогнозов о том, что через некоторое время в ответ на теракт начнется межнациональный конфликт между осетинами и террористами. То, что этого не произошло, по его мнению, следствие высокого национального духа осетин. "Не скатиться, не пойти на большой конфликт при такой ситуации - это может только сильный народ, сильная нация", - подчеркнул он. По мнению епископа Феофана, этот опыт имеет большую ценность для других народов Кавказа и может послужить позитивным примером преодоления межнациональной вражды в масштабах России в целом.

Что касается позиции Русской Православной церкви в вопросе о межнациональных отношениях, отметил епископ Феофан, то она выражена в Евангелии, где говорится, что человек веры не разделяет людей по национальным признакам или по их социальному положению обществе.

Комментируя проблему современного российского терроризма, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин заявил: "Среди тех, кто взрывает бомбы, кто поднимает руку на мирных жителей, есть значительное число выходцев с Кавказа, но это не должно ни в коей мере служить основанием или мотивом для ненависти по отношению ко всем кавказцам. Наоборот, как раз тогда, когда террористы пытаются расколоть Россию по национальному признаку, когда они пытаются столкнуть народы, в этот момент мы должны особенно сильно противостоять любой национальной ненависти и сделать все, что мы можем для того, чтобы люди разных национальностей чувствовали себя в России как ее полноправные граждане, как органичная, неотъемлемая часть нашего народа".

"Мы должны сделать все, чтобы не сбылась мечта террористов о том, чтобы расколоть нас, чтобы начать в России тотальное межнациональное противостояние, которое может привести к тем или иным революциям, к распаду России, ослаблению нас как народа", - подчеркнул протоиерей Всеволод.

Темы религиозного экстремизма в своем выступлении коснулся руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. "Во время пребывания Патриарха в Казани, на вопрос о том, как он относится к религиозным экстремистам, он ответил, что не приемлет этот термин ни в коей мере, и то, что относится к экстремизму, не имеет никакого отношения к тем традиционным религиям, которые населяют нашу страну, - пояснил он. - И если экстремисты и террористы говорят о своей религиозной принадлежности, по словам Патриарха, это есть только прикрытие, так как ни одна из традиционных религий не проповедует то, что является основой экстремизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.