Уставный суд Санкт-Петербурга защитился с помощью Конституционного суда

Санкт-Петербург, 3 августа 2005, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 3 августа, в редакцию ИА REGNUM поступил документ, направленный судьей Уставного суда Санкт-Петербурга Людмилой Кулешовой в Конституционный суд РФ. Судья выражает свою жалобу "на нарушение конституционных прав и свобод отдельными положениями Закона Санкт-Петербурга от 1 июня 2005 года № 274-29 "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга" и положениями Закона Санкт-Петербурга от 6 июля 2005 года № 423-51 "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга". В своей жалобе она заявляет о наличии "системного и последовательного характера вносимых в законодательство Санкт-Петербурга изменений, противоречащих основам конституционного строя Российской Федерации", и просит признать отдельные положения данных законов не соответствующими Конституции.

В жалобе Кулешовой отмечено, что нормативные положения новой редакции закона "умаляют установленный федеральным законодательством в соответствии с положениями Конституции РФ статус судьи Уставного суда Санкт-Петербурга". Кроме того, по мнению Кулешовой, "оспариваемые нормативные положения противоречат положениям Конституции РФ, в соответствии с которыми в федеральном законодательстве определяются условия законного наделения судей полномочиями". Также Кулешова заявляет, что "оспариваемые нормативные положения, определяя порядок деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга и неправомерно ограничивая установленную федеральным законодательством в соответствии с Конституцией РФ компетенцию Уставного суда Санкт-Петербурга, не позволяют обеспечить мои права на судебную защиту".

Согласно федеральному законодательству, в случае, если Конституционный суд при получении жалобы примет обеспечительные меры для вынесения своего решения, органы исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга не смогут принимать никаких решений в отношении деятельности Уставного суда города. В пресс-службе Уставного суда корреспонденту ИА REGNUM заявили, что, помимо этой нормы закона, городские власти могут руководствоваться также "здравым смыслом" и не приводить ситуацию к правовому коллапсу, который наступит, если городской парламент утвердит новый состав судей, а Конституционный суд признает внесенные в Устав поправки нелегитимными.

Напомним, 1 июня 2005 года петербургский парламент принял поправки в устав Уставного суда города, согласно которым судья Уставного суда избирается на шесть лет и не имеет права рассматривать и принимать решения по делам, от которых зависит судьба судей Уставного суда. Кроме того, суд не регулирует порядок формирования суда и процедурные вопросы. Кандидатуры на должности судей Уставного суда выдвигает губернатор или группа депутатов, которым необходимо согласовать ее с губернатором, после чего принять решение о назначении. Также поправки определяют предельный возраст пребывания в должности судьи Уставного суда: для следующего состава судей - 70 лет, а для судей, назначенных до принятия закона - 65 лет.

Напомним также, что вчера, 2 августа, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание города письмо, в котором предлагает депутатам прекратить полномочия пяти судей Уставного суда - Веры Ильинской, Александр Осоцкого, Алексея Ливеровского, Ольги Герасиной и председателя суда Николая Кропачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Югра: возбуждено дело о полумиллионой взятке сотруднику ФСБ
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России