Промышленное стадо кур-несушек и бройлеров на птицефабриках Тюменской области полностью ограждено от возможности заражения птичьим гриппом. Об этом заявил на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Юрий Федоров.

"Еще в 2004 году на Боровской, Пышминской и Каскаринской птицефабриках были приняты меры ужесточенного контроля за санитарным состоянием помещений, кормов, воды и обслуживающего персонала. На каждой фабрике работает бактериологическая лаборатория. По сути, фабрики были переведены на карантинное состояние и работают до сих пор в закрытом режиме. К ним нет доступа людей, кроме обслуживающего персонала, в каждом помещении установлены карантинные коврики".

Случаи заболевания птичьим гриппом подтвердились только среди домашней птицы на 10 подворьях деревни Пеганово Бердюжского района. Поэтому, заверил руководитель Росветсаннадзора, промышленное стадо находится в полной изоляции от носителей заболевания и ему ничего не угрожает, сообщило ИА "Тюменская линия".

С выявлением случаев заболевания птицы в Тюменской области к персоналу птицефабрик предъявлено требование сдать на утилизацию домашнюю птицу в обмен на денежную компенсацию. Так как контакт домашней птицы с дикой невозможно контролировать, то эти меры помогут поставить барьер распространению птичьего гриппа из очагов заболевания. В других районах области селянам рекомендовано содержать домашнюю птицу (гусей, уток, кур, индюков) только в клетках во избежание контакта с дикими утками.

По словам специалистов, дикая птица, мигрирующая в Тюменскую область из Китая, Пакистана, Афганистана, Ирака, Казахстана, проводит лето на озерах юга области. В Бердюжском районе, например, расположено более 200 водоемов, в Армизонском - более 280. Носители вируса при этом могут не болеть.

Выявлению заболевания, по утверждению Юрия Федорова/b>, "помогли" погодные условия нынешнего лета: высокая температура и влажность. Кроме того, в конце июля дикая водоплавающая птица во второй раз за сезон выводит птенцов. Этот фактор также способствует ослаблению птичьего иммунитета и возникновению заболевания. Заражение происходит при контакте дикой птицы с домашней. Но с наступлением прохладной погоды уже в сентябре заболевание может прекратиться естественным путем.

По условиям карантина, который введен в Тюменской области со 2 августа, уничтожению подлежит более 8 тыс. голов домашней птицы в трех населенных пунктах Армизонского и Бердюжского районов. Хозяевам частных подворий стоимость птицы будет компенсирована.