В Свердловской области за подлог прекращены полномочия мирового судьи

Екатеринбург, 3 августа 2005, 15:55 — REGNUM  Плномочия мирового судьи Нижнесергинского района прекращены за неправосудные решения и служебный подлог. Установлено, что с сентября 2003 по ноябрь 2004 года мировой судья Сергей Ананьин неоднократно выносил заведомо неправосудные решения по делам неподсудным мировому судье. Кроме того, Ананьин подозревается в совершении служебного подлога. Несмотря на то, что незаконные решения отменены вышестоящей инстанцией, действия мирового судьи привели к серьезным последствиям, в частности, захвату предприятия в Москве.

Судебная коллегия Свердловского областного суда по представлению исполняющего обязанности генерального прокурора РФ дала заключение о наличии признаков преступления в действиях бывшего мирового судьи, сообщило "Накануне.ru" со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда.

Ранее подобное заключение было вынесено в отношении другого мирового судьи судебного участка №3 Железнодорожного района Екатеринбурга. Судьи усмотрели в его действиях признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст.116, 119 УК РФ ("Побои" и "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью").

Отметим, что согласно законодательству, возбуждение уголовных дел в отношении судей возможно лишь после положительного заключения судебной коллегии областного суда о наличии или отсутствии в действиях судьи признаков преступления. Далее, следуя процедуре, генпрокуратура должна выйти с ходатайством о возбуждении дела в квалификационную коллегию судей. И только после этого возможно возбудить дело.

Напомним, за полтора года в Свердловской области досрочно прекращены полномочия восьми судей. Еще 12 судьям не были продлены полномочия по истечению их срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.