Средства массовой информации Коми ждут проверки

Сыктывкар, 3 августа 2005, 15:44 — REGNUM  В четвертом квартале 2005 года некоторые СМИ Коми подвергнутся проверке Беломорским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель управления Зинаида Долгобородова, посетившая 2 августа Сыктывкар.

Как показала ревизия перешедших в управление регистрационных дел республиканских СМИ, во многих редакциях допускаются грубые нарушения. По словам Зинаиды Долгобородовой, в 20 делах нет Уставов - основного документа редакции. В ряде регистрационных дел нет документов о перерегистрации. У многих изданий сменились учредители, поменялась тематика и выросли объемы рекламы. Кроме того, в Коми выявлен случай, когда вместо зарегистрированной газеты издавалась газета с другим названием. По мнению представителя управления, ряд электронных и печатных СМИ Коми имеют проблемы с соблюдением российского законодательства, а значит, проверка необходима.

Между тем ряду республиканским СМИ действительно есть чего опасаться. Некоторые из них неоднократно сталкивались с серьезными нарушениями закона. Так, только за последние два года возбуждались уголовные дела по факту публикаций в газетах "Красное знамя" и "Негатив". В первом случае речь шла о клевете на главу Коми Владимира Торлопова. Во втором - на депутата Госсовета Коми Владимира Косова. При этом в обоих случаях вина журналистов была доказана. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье "Клевета" по факту прямого включения в эфире "Русского радио в Сыктывкаре". Заявителем вновь является глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.