Петербургский депутат: действия губернатора в отношении уставных судей юридически правильны

Санкт-Петербург, 3 августа 2005, 14:29 — REGNUM  Сегодня, 3 августа, в юридическом комитете администрации Санкт-Петербурга корреспонденту ИА REGNUM подтвердили информацию о том, что губернатор города Валентина Матвиенко направила письмо в Законодательное собрание с просьбой прекратить полномочия пяти судей Уставного суда. По заявлению специалистов комитета, это письмо готовилось в их ведомстве, и оно содержит полное юридическое обоснование необходимости освобождения судей от должности. При этом в юридическом комитете отказались как-либо комментировать этот документ, сославшись на то, что это уполномочена делать пресс-служба губернатора.

В пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга корреспонденту ИА REGNUM также подтвердили факт направления письма в Законодательное собрание, и также отказались от комментариев. По заявлению руководителя пресс-службы Андрея Кибитова, ее сотрудники не получали установки комментировать этот документ. "Пока губернатор находится в отпуске, никто не уполномочен давать никаких комментариев", - заявил также Кибитов.

Вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что действия Матвиенко являются "совершенно нормальной процедурой" и с юридической точки зрения губернаторское представление о прекращении полномочий судей оформлено правильно. Гладков также заявил, что он "не знает, является ли это действие Валентины Матвиенко политическим". Однако, по его словам, согласно закону, по окончании срока полномочий судей сам Уставный суд либо губернатор имеют право направить соответствующее представление в Законодательное собрание. Это представление депутаты должны будут рассмотреть на заседании парламента.

Напомним, вчера, 2 августа, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание города представление о прекращении полномочий пяти членов Уставного суда Санкт-Петербурга - Веры Ильинской, Александр Осоцкого, Алексея Ливеровского, Ольги Герасиной и председателя суда Николая Кропачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.