Офицер за месяц украл из банка России 70 млн. рублей (Мурманская область)

Мурманск, 3 августа 2005, 14:20 — REGNUM  В ЗАТО Полярный гарнизонный военный суд вынес приговор начальнику кассового полевого учреждения банка России старшему лейтенанту Андрею Пенкину. Он обвинялся в хищении более 70 миллионов рублей и был приговорен восьми годам лишения свободы.

Как сообщает ГТРК "Мурман", три года назад после окончания Ярославского военного училища Андрей Пенкин был направлен на службу на Северный флот в банк города Полярный. По роду деятельности он имел доступ хранилищу денежных средств. В апреле ему удалось сделать дубликаты ключей от банковских сейфов. Офицер выносил деньги из банка в течение месяца. Ежедневно он выносил по 8 - 9 миллионов в купюрах достоинством 1000 рублей. Затем 400 тысяч рублей обменивал на банкноты в 50 рублей и возвращал в хранилище, чтобы кража не бросалась в глаза. Украденные деньги 24-летний офицер тратил сам. Приобрел три дорогостоящие иномарки, видеоаппаратуру, дарил крупные суммы знакомым, жил в роскошных гостиницах Мурманска и Санкт-Петербурга. Следствие по делу Андрея Пенкина длилось три месяца. Государству же было возвращено всего 36 миллионов.

Это беспрецедентный случай для Северного флота. Но он стал возможным благодаря халатному отношению руководства банка города Полярного, сообщает телекомпания. Его представители тоже были на суде и от комментариев отказались. Наказание Андрею Пенкину могло бы быть еще более суровым, но, учитывая молодость осужденного, чистосердечное признание и помощь следствию, суд счел возможным смягчить приговор.

За последнее время это далеко не единственное преступление на Северном флоте, связанное с финансовыми средствами. Буквально две недели назад в Североморске был осужден офицер, получивший взятку в 1 миллион 800 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.