На Камской ГЭС выведен в реконструкцию гидроагрегат №20 (Пермь)

Пермь, 3 августа 2005, 13:58 — REGNUM  В соответствие с графиком ремонта основного оборудования и программой технического перевооружения ОАО "Камская ГЭС" на реконструкцию выведен гидроагрегат №20. По графику работ реконструкцию агрегата предполагается завершить к концу апреля 2006 года. Общая стоимость работ по реконструкции составит порядка 135 млн. рублей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Камская ГЭС".

Камская ГЭС оборудована 23 вертикальными поворотно-лопастными гидротурбинами с диаметром рабочего колеса 5 метров. Гидротурбина №20 станет одиннадцатой, полностью прошедшей реконструкцию с момента ее установки (с октября 1955 года). На месте реконструируемой турбины будет установлена новая, производства Харьковского завода ОАО "Турбоатом". Основной договор по выполнению ремонтных работ на гидротурбине в соответствие с проведенным в 2004 году тендером заключен с подрядной организацией ООО "Монтажэнерго" (г. Балаково Саратовской области).

Кроме того, во время проведения ремонтных работ на гидроагрегате будет заменена электромашинная система возбуждения на тиристорную с микропроцессорным управлением. Также будет проведен плановый капитальный ремонт на генераторе с выполнением работ по укреплению обмотки статора и ротора.

Уникальность нового гидроагрегата будет заключаться в его принципиально новой системе автоматического управления (САУ). Она будет выполнена по проекту ОАО "Волгаэнергопроект-Самара" на базе оборудования международных концернов Voith-Siemens (микропроцессорный регулятор гидротурбины и электрогидравлические преобразователи), АВВ (электрические защиты генератора) и Siemens (автоматика гидроагрегата и вспомогательного оборудования, измерительные преобразователи, устройства обработки и представления информации оперативному персоналу). В основе идеологии САУ - иерархическая система обработки информации и принятия управляющих воздействий по заложенным алгоритмам или по команде оперативного персонала. Техническое ядро новации, вытесняющее релейно-контактную аппаратуру, - автономные микропроцессорные программируемые контроллеры. Для их связи будут использоваться цифровые каналы передачи информации со стандартными протоколами обмена.

Одновременно с работами на Г-20 будут произведены также модернизация рабочих мест оперативного персонала, станционных устройств группового регулирования частоты и мощности, передачи телемеханической информации. Успешное окончание комплекса работ по автоматизации Г-20 позволит принять решение о тиражировании аналогичных технических решений на остальных гидроагрегатах Камской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.