Спецпредставитель Генсека СЕ: новая Конституция проложит путь евроинтеграции для Армении

Ереван, 3 августа 2005, 13:41 — REGNUM  Спецпредставитель Генсека Совета Европы в Армении Бояна Урумова, посол Великобритании в Армении Торда Эббот-Уотт, руководитель ереванского офиса ОБСЕ Владимир Пряхин и вице-посол США в Армении Энтони Годфри выразили надежду на полноценное участие оппозиционных сил Армении в процессе конституционных преобразований, а также в ожидающемся осенью текущего года общенародном референдуме. По их словам, в эти процессы должны быть вовлечены все парламентские силы, включая оппозицию. "Не играя по правилам, невозможно выиграть игру", - в частности, отметила посол Великобритании в Армении.

В ходе пресс-конференции 3 августа в Ереване иностранные дипломаты положительно охарактеризовали оценку Венецианской комиссии СЕ относительно предложенного пакета конституционных реформ, прошедшего первое чтение НС в мае текущего года.

По словам Бояны Урумовой, эксперты Венецианской комиссии считают, что представленный на рассмотрение комиссии пакет является основой для обеспечения в Армении демократических процессов. "Венецианская комиссия надеется, что пакет реформ будет принят во втором чтении парламента без существенных изменений. Венецианская комиссия также указывает на необходимость сотрудничества с оппозицией. Оппозиция и власти страны должны показать умение идти на компромиссы во благо страны. Новая Конституция проложит путь для евроинтеграции Армении", - заявила спецпредставитель Генсека Совета Европы.

Посол Великобритании в Армении, также положительно оценив ход конституционных реформ, отметила, что "народ Армении сам должен решить, какая ему нужна Конституция и в какой стране он хочет жить". По словам посла Владимира Пряхина, в пакете реформ наличествуют пункты, в которых нужно осуществить доработки. "Конституция Армении должна быть принята при сотрудничестве всех политических сил и с учетом общественного мнения", - отметил он. В свою очередь, вице-посол США Энтони Годфри выразил надежду на продуктивные обсуждения с общественностью страны. "Надеемся, что на референдум будет выставлен разумный вариант", - заявил Годфри, добавив при этом, что, несмотря на то, что США не являются членами СЕ, но "мы уже долгое время поддерживаем в Армении демократические процессы".

Отвечая на соответствующий вопрос, Энтон Годфри заявил, что гарантий того, что после принятия новой Конституции законы не будут нарушаться или не будет фальсификаций нет. "Но мы не должны упустить момент", - подчеркнул он. В свою очередь, английский дипломат отметила, что вопрос конституционных преобразований касается Армении и армянского народа. "Мы, как друзья, хотим помочь и желаем видеть Армению ближе к Европе. Если будут нарушения, то голос протеста должны поднять именно вы", - заявила Торда Эббот-Уотт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?