Спецпредставитель Генсека СЕ: новая Конституция проложит путь евроинтеграции для Армении

Ереван, 3 августа 2005, 13:41 — REGNUM  Спецпредставитель Генсека Совета Европы в Армении Бояна Урумова, посол Великобритании в Армении Торда Эббот-Уотт, руководитель ереванского офиса ОБСЕ Владимир Пряхин и вице-посол США в Армении Энтони Годфри выразили надежду на полноценное участие оппозиционных сил Армении в процессе конституционных преобразований, а также в ожидающемся осенью текущего года общенародном референдуме. По их словам, в эти процессы должны быть вовлечены все парламентские силы, включая оппозицию. "Не играя по правилам, невозможно выиграть игру", - в частности, отметила посол Великобритании в Армении.

В ходе пресс-конференции 3 августа в Ереване иностранные дипломаты положительно охарактеризовали оценку Венецианской комиссии СЕ относительно предложенного пакета конституционных реформ, прошедшего первое чтение НС в мае текущего года.

По словам Бояны Урумовой, эксперты Венецианской комиссии считают, что представленный на рассмотрение комиссии пакет является основой для обеспечения в Армении демократических процессов. "Венецианская комиссия надеется, что пакет реформ будет принят во втором чтении парламента без существенных изменений. Венецианская комиссия также указывает на необходимость сотрудничества с оппозицией. Оппозиция и власти страны должны показать умение идти на компромиссы во благо страны. Новая Конституция проложит путь для евроинтеграции Армении", - заявила спецпредставитель Генсека Совета Европы.

Посол Великобритании в Армении, также положительно оценив ход конституционных реформ, отметила, что "народ Армении сам должен решить, какая ему нужна Конституция и в какой стране он хочет жить". По словам посла Владимира Пряхина, в пакете реформ наличествуют пункты, в которых нужно осуществить доработки. "Конституция Армении должна быть принята при сотрудничестве всех политических сил и с учетом общественного мнения", - отметил он. В свою очередь, вице-посол США Энтони Годфри выразил надежду на продуктивные обсуждения с общественностью страны. "Надеемся, что на референдум будет выставлен разумный вариант", - заявил Годфри, добавив при этом, что, несмотря на то, что США не являются членами СЕ, но "мы уже долгое время поддерживаем в Армении демократические процессы".

Отвечая на соответствующий вопрос, Энтон Годфри заявил, что гарантий того, что после принятия новой Конституции законы не будут нарушаться или не будет фальсификаций нет. "Но мы не должны упустить момент", - подчеркнул он. В свою очередь, английский дипломат отметила, что вопрос конституционных преобразований касается Армении и армянского народа. "Мы, как друзья, хотим помочь и желаем видеть Армению ближе к Европе. Если будут нарушения, то голос протеста должны поднять именно вы", - заявила Торда Эббот-Уотт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.