Эльмар Мамедъяpов и Кондолиза Райс обсудили азербайджано-американские отношения

Баку, 3 августа 2005, 13:15 — REGNUM  Вечером 2 августа государственный секретарь США Кондолиза Райс провела в Государственном департаменте встречу с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Как сообщает ИА "АзеpТАдж", накануне встречи, на ежедневном брифинге, пресс-секретарь Государственного департамента Том Кейси, проинформировав о вопросах, которые будут обсуждены на встрече, сказал, что США выразят признательность правительству Азербайджана за помощь в глобальной войне с террором, размещение своих военных сил в Ираке, Афганистане и Косово. На встрече, отметил Том Кейси, американская сторона подчеркнет важность проведения парламентских выборов в Азербайджане в соответствии с международными стандартами, будет также обсуждена нагорно-карабахская тема.

Эльмар Мамедъяров, выступивший перед журналистами после встречи с Райс, выразил глубокое удовлетворение в связи с обсуждениями и сказал, что переговоры были очень полезными. Министр подчеркнул, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, обещали активизировать свои усилия по скорейшему мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Позиция американской стороны в этом вопросе неизменна - Вашингтон является сторонником решения конфликта на основе принципа территориальной целостности.

Эльмар Мамедъяров сказал: "Во время беседы была также затронута тема развития демократии в Азербайджане, американская сторона выразила пожелание увидеть еще большее продвижение в этой сфере. С этой точки зрения выборы в ноябре были подчеркнуты как важный момент. Шел также разговор об экономических проектах, стороны с удовлетворением отметили реализацию проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Госпожа Райс подчеркнула лидерство Азербайджана в осуществлении глобальных проектов". Эльмар Мамедъяров отметил значение для Азербайджана железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Стороны также обсудили американо-азербайджанское сотрудничество в рамках международных организаций.

2 августа Эльмар Мамедъяров встретился также с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Америки Стивеном Мэнном. В ходе беседы в центре внимания находился процесс мирных переговоров, проводимых для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.