Архангельский траловый флот увеличил вылов трески и пикши

Архангельск, 3 августа 2005, 12:44 — REGNUM  За 1 полугодие 2005 года Архангельским траловым флотом по основным донным породам (треска,пикша) выловлено на 2 699, 1 тонны больше, чем за тот же период 2004 года.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор по финансам и экономике Архангельского тралового флота (АТФ) Дмитрий Клычков. Остатков этих квот соответственно на 2 813, 5 тонны меньше. По его словам, это произошло за счет увеличения вылова крупной трески в Норвежской экономической зоне в мае, когда судами АТФ были найдены посленерестовые скопления на Финмаркенской банке. Превышение вылова оправдано, т.к. себестоимость рыбной продукции уменьшилась за счет больших суточных выловов, а стоимость реализованной продукции увеличилась за счет более высоких цен на крупную рыбу. Вылов остальной массы донновых пород будет осуществлен до октября 2005 года, промысловые суда пройдут межрейсовое техническое обслуживание для подготовки к промыслу 2006 года.

По пелагическим породам (путассу, сельдь, скумбрия) в 1 полугодии 2005 года вылов осуществлялся с опережением соответствующих показателей за аналогичный период 2004 года. Учитывая, что в 2004 году квоты путассу были освоены не полностью, опасности нехватки ресурсов в конце года не предвидится.

Кроме того, существуют районы, в которых промысел определенных пород рыб не ограничен. В конце года в случае высвобождения производственных мощностей промысловые суда будут переведены в эти районы.

Квоты окуня в районе НЕАФК, палтуса в районе НАФО, камбалы и гребешка будут осваиваться во второй половине 2005 года с привлечением сторонних рыбопромысловых организаций, что обусловлено малыми объемами выделенных квот и вследствие этого экономической нецелесообразностью их освоения в одиночку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.