На случай выявления птичьего гриппа в Кузбассе закупят спецкостюмы и дезсредства

Кемерово, 3 августа 2005, 12:34 — REGNUM  3 августа из областного бюджета выделено 200 тысяч рублей на проведение профилактических мероприятий по предупреждению распространения птичьего гриппа в Кузбассе. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, на эти средства будут приобретены специальные костюмы для сотрудников ветеринарных служб на случай выявления вируса, а также спецоборудования для лабораторий и дезсредства.

Решение о выделении этих денег губернатор области Аман Тулеев принял сегодня 3 августа на совещании с руководителями департаментов сельского хозяйства, охраны здоровья, торговли, ветеринарных служб по вопросу птичьего гриппа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в связи с тем, что в соседних регионах, таких как Новосибирская и Омская области, Алтайском крае выявлены случаи распространения птичьего гриппа, принято решение в Кузбассе временно прекратить ввоз живой птицы, яиц, мяса птиц, полуфабрикатов из мяса птицы и яичных продуктов из-за пределов области.

Совместно со специалистами ветеринарной службы и Роспотребнадзора будут проведены проверки предприятий розничной и оптовой торговли по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и наличию сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов питания.

На восьми действующих птицефабриках Кузбасса ужесточен ветеринарный надзор, устанавливаются дезбарьеры, усиливается контроль за условиями работы персонала (наличием спецодежды, масок). Все фабрики переведены на работу в режиме закрытого типа. Временно отстранены от работы люди, у которых в своих личных хозяйствах есть домашняя птица. Специалисты рекомендуют также владельцам личных подворьев не завозить корма из других регионов и кормить птицу только термически обработанным зерном. Медики еще раз проверяют готовность госпиталей для возможного приема больных в случае заражения и их полную комплектацию лекарственными средствами.

Но главное, отмечают все специалисты, чтобы жителям не рисковать, необходимо как следует готовить пищу из мяса птицы и яиц, подвергать эти продукты хорошей термической обработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.