Памятник "самовару на колесах" открыт в Калининградской области

Калининград, 4 августа 2005, 09:29 — REGNUM  В г. Советске Калининградской области сегодня, 4 августа, открывается памятник раритетному паровозу ТЭ-7336, который в народе из-за большого количества медных труб шутливо назывался "самоваром на колесах". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской железной дороги (филиал ОАО "РЖД"), трофейный паровоз установлен на постамент в честь заслуг работников станции Советск за шестидесятилетнюю историю Калининградской области.

ТЭ-7336 был построен в 1943 году в Германии на заводе Skoda и паровоз достался Советскому Союзу в счет компенсации ущерба за разрушенное войной народное хозяйство. Проработав 20 лет в депо Ковель, Резекне и Торжок, в 1956 году "тэшка" прибыла в Калининградскую область и до 1973 года проработала на узкоколейке Черняховск-Железнодорожный. Затем паровоз был направлен на базу хранения и резерва, а впоследствии, по минованию надобности в паровозной технике, ожидал резки.

В пресс-службе КЖД отметили, что раритетный паровоз ТЭ-7336 - один из последних сохранившихся на железной дороги. В течение трех месяцев машина была восстановлена, доставлена по частям на станцию Советск и установлена на постамент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.