Зам. главы правительства Марий Эл: Неадекватное поведение эстонской делегации не скажется на проведении финно-угорского конгресса

Йошкар-Ола, 3 августа 2005, 12:17 — REGNUM  Национальный конфликт в Марий Эл разжигается искусственно теми, кто предпочитает привлекать к себе внимание лишь громкими лозунгами и скандальными заявлениями, не подтверждая их реальными делами. Такова позиция республиканской власти Марий Эл в отношении так называемого "национального конфликта" в республике. ИА REGNUM приводит текст в интервью газете "Марийская правда", в котором позицию властей республики Марий Эл изложил заместитель главы правительства республики, министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин (кстати, Михаил Зиновьевич по национальности - мари - прим.ред.)

- Михаил Зиновьевич, недавно в Марий Эл побывали участники международной финно-угорской экспедиции Эстонской академии художеств, встречались ли Вы с кем-то из гостей?

- Только в неофициальной обстановке. Так совпало, что свой пятидневный отпуск я провел на родине, в селе Микряково, именно в это время. Общался со студентами, которые жили в деревне Солымсола. Эти ребята действительно занимались тем делом, ради которого приехали. Делали зарисовки с натуры и со старых фотографий, нашли общий язык с марийскими бабушками, пели друг другу старинные народные песни.

Они собрали хороший фольклорно-этнографический материал, каждый увез по альбому. А мы не против, пусть изучают, пропагандируют марийскую культуру. Беда в том, что этим занималась лишь часть студентов. Остальные постоянно нарушали договоренность. И то, что они делали, никак не совпадало с заявленными целями и задачами приезда к нам группы.

- Как население отнеслось к эстонцам?

- Встретили, как положено, как умеют встречать мои земляки. Очень старались. В каждом доме баню топили. Столы накрывали. Рыбой угощали. И, конечно, хотели им показать все лучшее, что у нас есть. Например, ансамбль гусляров. Ведь не впервые к ним приехала фольклорная экспедиция. Знают люди, чем могут заинтересоваться гости. И вдруг слышат, что это им не нужно. Отказались от подарков - красочных изданий горномарийских песен (мы их недавно выпустили). Народ стал приглядываться и остался в обиде. У каждого своя гордость!

Зачем же фотографировать поросшие бурьяном огороды, разрушенные дома и пьяных? Весь этот "набор" можно найти в любой российской деревне. Сельские жители возмущены - их обманули. Нам известно, что в некоторых населенных пунктах проводился самый настоящий социологический опрос. Люди должны были ответить на вопрос: "Что такое счастье?" А попутно участники "экспедиции" интересовались межнациональными браками, а также тем, как марийцы относятся к русским, к федеральной власти. Это далеко не сбор фольклорно-этнографического материала.

- Михаил Зиновьевич, возможно, надо быть посдержаннее и не принимать всех с распростертыми объятиями?

- Это уже другая сторона дела. Я горжусь марийским народом. Добродушие, чистосердечность отличают деревенских жителей. Они каждого гостя встречают с открытой душой. Язык не повернется произнести: "Вы так впредь не поступайте". Это гостям хочется сказать: "Не надо неправдой, обманом оскорблять людей, которых вы называете своими родственниками".

- Самый худой мир гораздо лучше ссоры. Но все-таки господа эстонцы слишком много себе позволяют, в СМИ были сообщения о том, что их "выслали" из Марий Эл. Нельзя ли нам послать куда-нибудь ноту протеста? Пусть хотя бы в их академии знают правду о произошедшем.

- В академию мы, конечно, можем послать материалы. Доведем до них информацию по электронной почте. Что касается ноты протеста... Нам не в чем себя упрекнуть, действовали в рамках российского закона. Хотя в Интернете очень оперативно прошли сообщения, в которых все подано с совершенно другой интонацией. Нас "обвиняли" в том, что 21 июля мы не приняли делегацию. А это не так. Мы ее ждали. Она приехала лишь во второй половине дня и без сопровождающих. До "Бендериады" оставался один день. На этот фестиваль ежегодно приезжают более 10 тысяч человек, все места в гостинице заказываются заранее. Мы не могли взять на себя такую ответственность - оставить иностранных граждан одних без сопровождающих и жилья. А если бы с ними что-нибудь случилось? Договоренность была совершенно иная: они приедут 21 июля всего на один день!.. Они пренебрегли ею.

Позднее выяснилось, что имели место и другие административные нарушения. Четыре человека нарушили режим пребывания иностранных граждан на территории России, предусмотренный Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Они находились на территории Горномарийского района без регистрации еще до 25 июля. Были составлены протоколы и согласно постановлениям эти граждане подвергнуты штрафу.

На каждом шагу мы сталкивались с невыполнением договора. Какие только делегации к нам не приезжали! Но никогда и ничего подобного не было. За 9 лет работы на посту министра культуры я с такой ситуацией столкнулся первый раз. Мы всегда оказывали гостям содействие. Нам ли не знать свою республику? Вместе с ними обсуждали и утверждали программы пребывания. Здесь же все наоборот.

- Очевидно, сбор фольклорного материала - лишь отвлекающий маневр. Их интересовала другая информация. А вы не связываете это с финно-угорским конгрессом, который откроется 15 августа? Может быть, у кого-то слишком большое желание испортить форум?

- Не знаю, кто какие цели преследовал, но они далеки от компетенции нашего министерства. Что касается конгресса ученых, то неадекватное поведение эстонской делегации вряд ли скажется на результатах такого крупного научного форума.

- Может быть, не нравится то, что местом его проведения выбрана Йошкар-Ола?

- Этот вопрос никогда не поднимался никем из членов ни российского, ни международного оргкомитетов. Йошкар-Олу выбрали на предыдущем конгрессе. Это такая практика. Народу, конечно, будет много, человек восемьсот. Это конгресс огромного формата, на территории России такого еще и не было. Приедут специалисты с мировым именем не только из Финляндии, Венгрии, Эстонии, но и из Америки, других стран. Ведь ученые, которые занимаются проблемами финно-угорского сообщества, живут в разных регионах. Конгресс сугубо научный, никаких политических задач перед ним не ставится.

- Возможно, эстонцы так бесцеремонно себя вели, потому что из Марий Эл есть жалобы оппозиции? Кому-то очень выгодно размежевать нас, рассорить по национальному признаку, собрать компромат. Кто у нас кричит "Долой власть!"?

- Есть таких человек двадцать-тридцать, которых не устраивает правительство республики и которые пытаются навязать мнение, что нет в Марий Эл национальной культуры. А большой процент населения устраивает власть та, которая заботится о развитии национальной культуры, в том числе и марийской.

Не люблю заниматься самоотчетом, но специально сейчас займусь перечислением. Ни на одной финно-угорской территории не поставлена национальная опера. Может, написана, но не поставлена. А у нас она идет, есть замечательная труппа. А ТЮЗ? По сути, это же альтернатива театру имени Шкетана. Коллектив почти с такой же численностью. Я уже не говорю о горномарийском театре. А балет? А "куклы"? Так что же кричать, что мы все позакрывали и нет у нас национальной культуры?!

Давайте дальше загибать пальцы. Провели конкурс драматургов, растим своих авторов. А в соседних финно-угорских республиках драматургия преимущественно переводная.

А конкурсы на гранты!.. Ваших коллег взращиваем - юнкоров, пишущих на марийском языке. Собрали их недавно со всех регионов с компактным проживанием марийцев и неделю обучали. Это реальный вклад в развитие национальной культуры. А что сделали для "горячо любимого народа" те, которые кричат "Долой власть!"?..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail